Картина делового дня 11 июля: прогноз развития украинской экономики, рост инвестклимата и первый локомотив GE для Украины

0 комментировать
Картина делового дня 11 июля: прогноз развития украинской экономики, рост инвестклимата и первый локомотив GE для Украины

Редакция НВ Бизнес собрала самые интересные события бизнеса за среду, 11 июля.

Главное

Кабмин утвердил прогноз экономического развития Украины на следующие три года. Такое решение правительство приняло на своем заседании 11 июня. В базовом сценарии предполагается, то рост ВВП в 2019 году замедлится с 3,2%, достигнутых по итогам 2018 года, до 3%, однако затем ускорится до 3,8% в 2020 году и 4,1% – в 2021 году. Ожидается также замедление роста индекса потребительских цен к концу 2018 года до 9,9% с 13,7% в прошлом году, затем до 7,4% в 2019 году, до 5,6% в 2020 году и 5% в 2021 году. Прогноз построен на базовом допущении девальвации гривни – не более 3,2% в год, или до 30,7 грн ± 2 грн за 1$ к концу 2021 года.

Минэкономики спрогнозировало рост цен на газ и электроэнергию, говорится в прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 годы. Согласно документу, цена на газ для населения на конец 2018 года увеличится на 18%, в 2019 году она может увеличиться на 5-8% (зависимо от сценария), в 2020 году – на 14%, а в 2021 году – останутся неизменными. Розничные тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей, согласно прогнозу, в 2018 году (декабрь к декабрю прошлого года) меняться не будут, а в 2019-2021 годах их ожидает ежегодный 25%-й рост.

В украинских банках выросли объемы депозитов, свидетельствуют данные Нацбанка. Так, остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках в июне выросли на 5,9% – до 262,9 млрд грн, в иностранной валюте в долларовом эквиваленте – на 1,1%, до $8,5 млрд. В Нацбанке объяснили, что активному привлечению средств физических лиц способствовали высокие темпы роста заработных плат и дальнейший рост частных переводов из-за рубежа. Кроме того, приток средств на гривневые депозиты был вызван сохранением разницы в доходности с валютными депозитами.

Украина в 2018 году поднялась в рейтинге инновационных стран на 43-е место с 50-го в прошлом году, сообщается  в исследовании Global Innovation Index. Так, индекс Украины составляет 38,5, тогда как в прошлом году он был на уровне 37,6. Кроме того, в  этом году Украина впервые обошла Россию, которая расположилась на 46-м месте. "Соседями" Украины по рейтингу являются Греция (42-е место) и Таиланд (44-е).  А в тройку самых инновационных стран вошли Швейцария, Швеция и Нидерланды. Global Innovation Index составляется на основе анализа десятков показателей, каждый из которых в свою очередь также имеет свой индекс.

Украина улучшила инвестиционный климат, говорится в исследовании Европейской Бизнес Ассоциации. Так, индекс инвестиционной привлекательности Украины по итогам первых шести месяцев 2018 года находится на уровне 3,1 из возможных 5 баллов, что свидетельствует о позитивных сдвигах в первой половине года. Кроме того, большинство предпринимателей считают, что инвестиционный климат Украины улучшится или останется на одном уровне. По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, если в прошлом году количество недовольных инвестклиматов составляло 58%, то сейчас этот показатель уменьшился на 20%.Причинами недовольства  остается высокий уровень коррупции, отсутствие доверия к судебной системе и отложение земельной реформы. При этом, бизнес надеется на качественные изменения. Индекс инвестиционной привлекательности состоит из трех компонентов: оценки инвесторами предыдущего периода, прогнозов на будущее, оценки по состоянию на сейчас. Отметка 3 считается нейтральной, показатели выше трех свидетельствуют о позитивных сдвигах.

Компании и рынки

Беларусь передала в госсобственность подконтрольный украинской Мотор Сичи Оршанский авиазавод, сообщили в пресс-службе президента Беларуси Александра Лукашенко. 60% Оршанского авиаремонтного завода принадлежали президенту компании Мотор Сич, народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву. "Собственника уже здесь нет. Собственники – вы [государственные организации]. Все собственники, которые здесь были, они отказались сами от этого завода. Поэтому действуйте. Это государственное предприятие с сегодняшнего дня", – заявил Лукашенко.

Александр Дубилет выиграл суд против Приватбанка о защите чести и достоинства. Такое решение принял Апелляционный суд Киева. Он обязал Приватбанк опровергнуть обвинения в адрес бывшего председателя правления банка. Речь идет о словах уже бывшего главы правления Александра Шлапака, озвученных в ходе пресс-конференции 4 июля 2017 года. Тогда Шлапак сказал, что накануне национализации Дубилет "превысил полномочия при выдаче 36 кредитов".

Министр энергетики опроверг информацию о производстве ядерного топлива вместе с Россией. Игорь Насалик утверждает, что не предлагал сотрудничество российской корпорации, заявил он Экономической правде. По его словам, письмо к первому замдиректору Росатома Кириллу Комарову является "фейком". В подтверждение своих слов он предоставил письмо, в котором говорится о "готовности обсудить состояние реализации совместных проектов". Тем не менее, источник ЭП в министерстве настаивает на подлинности опубликованного документа, но при этом допускает умышленное нанесение вреда министру.

Аэропорт Львов временно отказался от рейсов Yanair, сообщила пресс-служба аэропорта. Причиной называют долги авиаперевозчика. Впрочем, после того, как украинская авиакомпания частично погасила задолженность, услуги аэропорта были восстановлены.

General Electric изготовила первый локомотив для Украины, сообщил и.о. председателя Укрзализныци Евгений Кравцов. Так, на заводе в штате Пенсильвания в США был произведен первый локомотив серии GE Evolution соответствии с рамочным соглашением между Укрзализныцей и General Electric Transportation. Прибытие локомотива в Украине ожидается уже в августе, а дальнейшее доукомплектование будет происходить на Крюковском вагоностроительном заводе.

Нацбанк разрешил слияние двух банков Сергея Тигипко, сообщили в пресс-службе VS банка. Так, регулятор разрешил присоединение по упрощенной процедуре к ТАСкомбанку бывшей "внучки" Сбербанка России – VS банка, который бизнесмен купил в декабре 2017 года. В результате реорганизации ТАСкомбанк станет правопреемником всех прав и обязанностей VS банка.

Нибулон одолжил $80 млн, сообщили в пресс-службе агрокомпании. Синдицированный  кредит предоставили нидерландский ING Bank, синдикат европейских коммерческих банков и Европейский банк реконструкции и развития. Средства планируют направить на финансирование потребностей компании в оборотном капитале, связанных с закупкой продукции в Украине и ее экспортом на мировой рынок.

НБУ отсудил у Бахматюка оккупированную в Донецке птицефабрику. Такое решение принял Хозяйственный суд Донецкой области. Речь идет о рефинансировании, которое НБУ предоставил банку бизнесмену Олега Бахматюка в июне 2014 года. Суд постановил взыскать это имущество в пользу НБУ в счет задолженности Финансовой инициативы на 2,1 млрд грн.Таким образом, регулятор получил в залог птичники, коровники, инкубаторы и другие технические здания предприятия, которые будет продавать на  открытых торгах по указанной цене.

Украина стала вдвое больше продавать молока за рубеж, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы. Так, в июне 2018 года экспорт молока увеличился в два раза – до $1,1 млн, тогда как импорт увеличился на 57,1%, до $165 тыс. Также по итогам первого полугодия (в январе-июне 2018) импорт молока увеличился на 29,5%, до $694 тыс., экспорт – в 2,7 раза, до $7,1 млн в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Цифра дня

28,1-28,5 грн ± 1 грн за $1

Такой курс гривни к американскому доллару к концу 2018 года ожидает украинское правительство согласно Прогнозу экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы, разработанному Минэкономразвития.

Цитата дня

Президент Украины Петр Порошенко о сокращении отделений компании Укрпочта в селах и прекращения почтовых услуг по выплате пенсий:

“Им (жителям села - НВ) стало известно о планах сократить отделения Укрпочты в селах...Это категорически неприемлемо. Государственные предприятия должны выполнять определенные социальные функции...Когда мы оставляем людей наедине без важной услуги - это неприемлемо и не может делаться в одностороннем порядке.”

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: