11 вопросов к Кабмину о карантине. Бизнес предупредил власть обо всех рисках нового локдауна
Бизнес-сообщество предостерегает Кабмин относительно нового карантина — в чем риски, с какими новыми злоупотреблениями могут столкнуться предприниматели.
9 декабря Кабинет министров решил усилить карантин в Украине, начиная с 8 января. Бизнес с осторожностью ожидал данное решение, говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации.
«С одной стороны, мы понимаем и поддерживаем усилия органов государственной власти по противодействию коронавирусу. В то же время, у бизнес-сообщества есть опасения относительно того, что новые карантинные ограничения могут быть в отдельных моментах еще более жесткими, чем те, которые существовали весной этого года. Кроме того, есть риск, что в результате не до конца четко выписанных норм бизнес может столкнуться с новыми злоупотреблениями со стороны проверяющих органов», — сказано в обращении бизнес-сообщества к власти.
В этом контексте Европейская Бизнес Ассоциация подготовила ТОП-11 приоритетных вопросов, на которые просит обратить внимание чиновников, чтобы работа бизнеса и экономики в целом в период локдауна не остановилась.
Так, речь идет о следующем:
1. Все нормы должны быть выписаны очень четко, чтобы не допустить двузначных трактовок и возможных злоупотреблений со стороны проверяющих органов.
2. В случае закрытия всех непродовольственных магазинов, необходимо оставить им возможность выдавать потребителям товары, приобретенные через интернет в специально определенных местах.
3. В перечень товаров-исключений, которыми можно торговать в период локдауна (к примеру, корма, медицинские препараты
4. Не распространять ограничения перевозки сотрудников служебным транспортом по аналогии с регулярными перевозками в общественном транспорте.
5. При установлении требований к работе объектов критической инфраструктуры, принять во внимание необходимость предоставления сопутствующих услуг и работу других объектов (склады, клининг, охрана
6. Разрешить работать заведениям питания «на вынос».
7. В случае установления ограничений при пересечении государственной границы, не распространять такие ограничения на водителей и членов экипажа грузовых транспортных средств, членов экипажей воздушных и морских, речных судов, членов поездных и локомотивных бригад. Кроме того, предусмотреть возможность въезда/выезда в Украину иностранцам с целью лечения и/или усыновления детей.
8. Рассмотреть возможность разрешить деятельность крупных выставочных центров, чтобы поддержать их, так как они несут значительное налоговое бремя по налогу на землю, при этом в период длительных карантинных мероприятий существенно ограничены в деятельности. Кроме того, рассмотреть возможность поддержки крупного бизнеса, который пострадал из-за карантинных ограничений, например, при помощи налоговых каникул, уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, и тому подобное.

9. Ограничить возможность привлечения к ответственности субъектов хозяйствования только теми случаями, когда они имеют возможность непосредственно влиять на конкретное лицо (которое не соблюдает или нарушает карантин) или предусмотреть право бизнеса отказать потребителю в обслуживании при отсутствии у него надлежащим образом одетого средства индивидуальной защиты.
10. Учесть необходимость, в целях идентификации, работникам банковских учреждений обращаться к клиентам с просьбой временно приспустить или снять средства индивидуальной защиты для подтверждения их личности.
11. Не ограничивать деятельность бизнеса по продаже, предоставлению в аренду, лизингу транспортных средств, ремонта технически сложных бытовых товаров.
Как сообщалось, на заседании Кабмина 9 декабря премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: «Было принято решение, что с 8 по 24 января включительно в Украине будут усилены карантинные ограничения. Назовем их — зимние каникулы ради безопасности».
В период действия жесткого карантина будет запрещена работа:
- кафе, ресторанов и баров (кроме доставки и на вынос)
- магазинов непродовольственных товаров;
- кинотеатров, фитнес-клубов, спортзалов, театров и ТРЦ.
Также будут отправлены на каникулы все учреждения образования, кроме детских садов.
Будут запрещены все массовые мероприятия.
В то же время, общественный транспорт будет работать в режиме оранжевой эпидемиологической зоны.
Продуктовые магазины, банки, аптеки, почтовые операторы и гостиницы продолжат работу.