Как увеличился разрыв между самыми богатыми и бедными людьми мира
В мире увеличивается разрыв между богатыми и бедными, в то время как количество миллионеров растет.
Об этом говорится в докладе благотворительной организации Оксфам, которую ежегодно обнародуют до начала Всемирного экономического форума в Давосе.
По ее данным, в 2018 году богатые стали богаче, а бедные – беднее. В мире 26 самых богатых людей имеют столько средств, как почти половина населения планеты. Подробности – в сюжете Радио НВ .
Как изменился разрыв
Состояние 26 самых богатых миллиардеров равно активам почти 4 млрд человек, а это половина населения планеты. В 2018 году богатство более 2,2 тыс. миллиардеров по всему миру увеличилось на 900 млрд долларов.
Самые богатые люди мира увеличили свое состояние на 12%, в то время как наименее обеспеченная половина людей стала беднее на 11%.
За 10 лет после финансового кризиса количество миллиардеров почти удвоилось. Хотя количество людей, которые имеют столько же богатства как и половина населения мира за последние три года сокращалась. В 2016 году их было 61, в 2017 – 43 человека, а в прошлом 2018 – 26 человек.
Активы самого богатого человека в мире – владельца компании Amazon Джеффа Безоса – составляют 112 млрд долларов. Лишь 1% его капитала эквивалентный всему бюджету здравоохранения Эфиопии, где проживает 105 млн человек.
Читайте также: Самые богатые люди планеты – инфографика Нового Времени
Налог на богатство
В докладе также говорится, что бедные 10% британцев в целом платят больше налогов, чем богатые 10%. В подсчет включили и налоги на потребление, в том числе налог на добавленную стоимость.
Методология оценки разрыва между богатыми и бедными основывалась на данных Credit Suisse по глобальному распределению богатства в период с июня 2017 по июнь 2018 года.
Увеличение количества людей, живущих в условиях крайней бедности, – это одно из крупнейших достижений прошлой четверти века, иронизирует директор по проведению кампаний и политики Оксфам Мэтью Спенсер.
А рост неравенства ставит под угрозу дальнейший прогресс. Если ввести 1% налога на богатство – это сгенерирует более 400 млрд долларов в год. За эти средства можно дать образование каждому ребенку, который не учится в школе. И предупредить три миллиона смертей за счет медицинской помощи.
Бедные будут оставаться бедными
Разрыв между богатыми и бедными будет продолжать расти. Такое мнение в комментарии НВ высказал эксперт по управлению репутацией Борис Тизенгаузен.
Неравенство будет расти, хотя бы потому, что количество людей на планете будет увеличиваться. А вот перераспределение средств в виде дополнительного налога на богатство только будет стимулировать бедных оставаться бедными, считает Тизенгаузен.

"Количество богатых людей тоже будет увеличиваться, но пропорционально, то есть их будет больше, но количество тех, кто за чертой бедности, их будет гораздо больше. Вот поэтому этот разрыв будет увеличиваться. Неправильная государственная политика, а она стимулирует как раз появление вот таких бедных, но, еще хуже, ленивых бедных. И вот такие вот налоги на богатство – это чистый социализм. Забрать у богатых – отдать бедным. Я понимаю, что можно отдать больным, которые не могут себе дорогостоящее лечение обеспечить", – отметил Тизенгаузен.
Читайте также: Кто самый богатый в Украине. Рейтинг ТОП-100 Нового Времени
Дискуссия о социальной справедливости
Дискуссия по перераспределению выгод от богатства продолжается уже давно, рассказал Радио НВ исполнительный директор Фонда Блейзера, экономист Олег Устенко.
Все чаще ставят вопрос о инклюзивности экономического роста. И о том, кто присваивает большую часть роста.
Инклюзивность экономического роста неоднократно обсуждали на международных площадках – в Давосе, на Мюнхенской конференции, на заседаниях Римского клуба, отметил Устенко.
Перераспределение благ в пользу бедных – это дискуссия о социальной справедливости, а не о том, чтобы брать дополнительные средства с богатых, считает экономист. Впрочем из-за того, что олигархические группы во многом контролируют законодателей, ввести налог на богатство будет сложно.
"В моем понимании нет ничего плохого в том, чтобы установить дополнительный налог на богатство, но это дополнительный налог на богатство может быть относительно легко установлен в странах с развитой демократией, где расслоение общества меньше по сравнению с развивающимися странами. Такие как, например, Украина, где около десяти семей контролируют практически большую часть ВВП страны", – отметил Устенко.
В выводах ежегодного доклада Оксфам говорится, что недостаточное инвестирование со стороны государства в общедоступные услуги ухудшает неравенство. В частности, 262 млн детей не посещают школу, потому что их родители не могут себе позволить оплату, форму или учебники.