Количество бедных россиян за год выросло почти на три миллиона человек

1 комментировать
Россияне начали экономить на еде

Россияне начали экономить на еде

За год количество живущих за чертой бедности россиян выросло на 2,8 млн человек. Это сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей, или Тверской и Владимирской областей, вместе взятых, пишет газета Ведомости

По данным Росстата, в первом полугодии на доходы ниже прожиточного минимума жило 21,7 млн россиян, или 15,1%. За тот же период 2014 года за чертой бедности находилось 13,1% граждан. 

По итогам II квартала количество малоимущих возросло в сравнении со II кварталом 2014 года на 15,5%: до 20,1 млн человек (14% населения) против 17,4 млн (12,1%). Сам порог бедности - прожиточный минимум - вырос за тот же период на 22%: до 10 017 руб. против 8192 руб.

Реальные доходы населения России к августу 2015 года снижались уже девятый месяц подряд: на 9% в сравнении с октябрем 2014 года. Доходы падают из-за всплеска инфляции, сокращения индексации зарплат бюджетников, ужесточения региональными властями условий получения социальных выплат или их отмены.

"Обедневшее население экономит даже на еде: по данным Левада-центра, 69% опрошенных в последние 2-3 месяца стараются покупать более дешевые продукты и предметы первой необходимости, называя инфляцию, обнищание и безработицу главными проблемами", - пишет издание.

На этом фоне с 6 августа в России приступили к уничтожению продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в страну в рамках контрсанкций.

Как известно, Россия находится под экономическими санкциями Запада за аннексию Крыма и военное вторжение в Донбасс.

Ранее премьер РФ Дмитрий Медведев признал, что ситуация в российской экономике остается весьма сложной.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: