Как сказочно богатый газом и нефтью Туркменистан оказался у разбитого экономического корыта

24 июня 2017, 11:02
Еще недавно жители Туркменистана жили при энергетическом “коммунизме”, но в начале июня президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился отменить систему всеобщих льгот на оплату коммунальных услуг

Более того: от граждан потребовали возврата ранее недополученных госказной платежей. Журнал Новое Время рассказывает, как с изменением мировой конъюнктуры рынка энергоносителей Туркменистан оказался у разбитого экономического корыта и какие перспективы его ожидают.

Видео дня

От высоких социальных отчислений до задержек зарплаты

Еще недавно, чтобы не тратить спичек, жители Туркменистана на целый день оставляли газовые плиты включенными. Также не заботились о том, чтобы выключить свет или экономно использовать воду.

Все дело в том, что начиная с 1993 года здесь действовали так называемые ниязовские льготы — инициатива первого туркменского президента Сапармурата Ниязова, который освободил сограждан от части платежей за воду, электроэнергию и газ.

Власти страны с четвертыми по величине месторождениями природного газа в мире получали высокий доход от экспорта энергоресурсов и обменивали право единолично им распоряжаться в обмен на щедрые программы социальной поддержки для населения.

Визит в Туркменистан на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева
Визит в Туркменистан на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева Фото:

Долгое время такая система работала. В 2012 году профицит бюджета Туркменистана составлял 10%, а уровень бедности населения — всего 0,2 %. Годом ранее Всемирный банк даже отнес Туркменистан к категории стран с доходами выше среднего.

Однако с падением мировых цен на сырье в бюджете наметилась дыра, по итогам 2016 года — 1,25% ВВП. ВВП Туркменистана, население которого - 5 млн человек, по данным ЦРУ США, составил $ 95 млрд. Тогда как, к примеру, украинский — $ 353 млрд. Согласно прогнозам, 2017‑й год Туркменистан также завершит с дефицитом. Именно из-за этого правительство и отменило льготы.

Сегодня жители Туркменистана пользуются бесплатными образованием и здравоохранением. А на финансирование социальной сферы уходит 80 % госбюджета, констатирует государственное информагентство Туркменистана.

Однако знакомые с ситуацией в стране обозреватели утверждают: в местных школах не хватает учителей, а в больницах — врачей. Изношенные коммуникации то и дело выходят из строя, подача электричества, воды и газа регулярно прерывается, а ежегодные повышения зарплат, пособий и пенсий перекрываются стремительной инфляцией.

Так, в январе 2017‑го госвыплаты были увеличены на 10 %, тогда как за предшествующие этому шесть месяцев цены на продукты питания и промышленные товары выросли вдвое. Из-за этого местные жители стали все чаще покупать в долг, ведь государство — ключевой работодатель туркменов — два месяца не выплачивает зарплаты.

Амбициозный и нерентабельный проект

Ситуацию усугубляют 5-е Азиатские игры (Азиада) - международные соревнования атлетов всей Азии, которые Ашхабад должен принять в сентябре.

Провести их на высоком уровне — вопрос престижа для туркменских властей, и снижать планку даже в условиях кризиса они не намерены.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Причем власти, тратящие на подготовку к мероприятию миллиарды, уже начали удерживать часть зарплат бюджетников. В качестве “добровольных взносов” у туркмен изымают от 20 % до 50 % месячного заработка — специально на Азиаду.

На фото гигантский портрет президента Туркменистана
На фото гигантский портрет президента Туркменистана Фото:

На подготовку к Азиаде туркменские власти уже потратили не менее $ 7 млрд.

Однако гостей международного мероприятия в Туркменистане ждут неприятные сюрпризы: по стране они смогут передвигаться только в сопровождении гидов, информирует официальный сайт Игр.

Азиада — не первый амбициозный и одновременно нерентабельный проект туркменских властей. Недавно на возведение роскошной туристической зоны Аваза на побережье Каспийского моря государство потратило не менее $ 1,5 млрд.

Теперь здесь отдыхает правительственная номенклатура. Иностранных гостей в Авазе не бывает, так как получить визу в Туркменистан нелегко. По данным негосударственного информагентства Хроника Туркменистана, за весь 2015 год туркменскими консульствами по всему миру было выдано всего 913 туристических виз.

Закрытое государство

С момента распада Советского Союза президент Ниязов сконцентрировал в своих руках всю полноту власти, а о том, что такое культ личности, в его стране знают не понаслышке.

После смерти Ниязова в 2006‑м его дело продолжил Гурбангулы Бердымухамедов. Поначалу с ним связывались некоторые надежды на демократизацию, однако, как оказалось, тщетно: теперь его портретами на фоне цветастого ковра украшены улицы, магазины, учреждения и офисы страны.

С Бердымухамедовым Туркменистан сохранил имидж одного из самых закрытых государств мира. Второй президент хотя и отменил запрет предшественника на выезд сограждан за рубеж, взамен ввел так называемые черные списки — критикам режима запрещено покидать страну.

Критикам режима запрещено покидать Туркменистан
Критикам режима запрещено покидать Туркменистан Фото:

По уровню политических и гражданских свобод Туркменистан по‑прежнему занимает место в хвосте рейтинга международной неправительственной организации Freedom House. Вслед за ним список замыкают африканские Эритрея и Сомали, Северная Корея, Сирия и соседний Узбекистан.

Туркменские медиа контролирует государство, а проникновение интернета здесь составляет всего 19,9 % — ниже среднего уровня для постсоветских стран. Часть популярных интернет-ресурсов — YouTube, Instagram, Facebook — здесь заблокирована.

Международные правозащитники давно обвиняют Бердымухамедова в нарушении прав человека, подавлении оппозиции и отсутствии свободы слова. Причем прогнозируют: с ухудшением экономической ситуации роль и финансирование спецслужб в стране только усилятся.

Нерадужные перспективы

В сложившихся условиях единственным вариантом долгосрочной стабилизации местной экономики является ее диверсификация, считают эксперты.

Однако в случае Туркменистана более вероятен другой вариант: власти ослабят регулирование энергетической отрасли и разрешат западным компаниям участвовать в разработке месторождений не только в Каспийском море, как это разрешено сегодня, но и внутри страны.

“Туркменистан является государством-рантье, которое использует природные богатства для борьбы с инакомыслием и подавления процессов демократизации”, - объясняет сложившийся в стране порядок Аннет Бор, научный сотрудник программы России и Евразии в Королевском институте международных отношений Chatham House в Великобритании

Полную версию этого материала читайте в новом номере журнала Новое Время - №23 от 23 июня 2017 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X