Пенсии, льготы, субсидии. Как будут выплачиваться соцгарантии в Украине и за рубежом в военное время

25 марта, 19:06
Все социальные выплаты продолжают начисляться и выплачиваться (Фото:НБУ / Flickr)

Все социальные выплаты продолжают начисляться и выплачиваться (Фото:НБУ / Flickr)

Все социальные выплаты люди получают, несмотря на войну россии против Украины как на территории страны, так и за ее пределами в случае вынужденного перемещения.

Социальные выплаты во время войны

Как отмечают в Минсоцполитики, все социальные выплаты продолжают начисляться и выплачиваться. Во время войны люди, в мирное время получавшие разные виды социальных пособий, становятся, как правило, еще более уязвимыми.

Видео дня

«Мы это понимаем и потому в первые недели широкомасштабного вторжения России предложили, а правительство приняло ряд решений, чтобы гарантировать людям поддержку от государства в это сложное время», — отметила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

В первоочередном порядке всем получателям была профинансирована выплата:

  • пенсий;
  • льгот;
  • субсидий;
  • государственных социальных пособий.

Кроме того, несмотря на введение военного положения, проведена индексация пенсий для более чем 10 миллионов пенсионеров.

«Конечно, первая проблема, которую приносит с собой война, — это физическая угроза жизни людей. Нам было важно не подвергать человека лишний раз опасности в процессе подтверждения своих прав на получение социальных пособий. Поэтому срок выплат всех пособий, льгот, субсидий мы продлили на время действия военного положения плюс один месяц. Это происходит автоматически, человеку не нужно никуда идти или предоставлять документы», — прокомментировала Марина Лазебная.

Как доставляются пенсии и выплаты во время войны

Из-за активных боевых действий на территории Украины происходит массовое перемещение людей. Это не влияет на получение пенсий и социальных выплат путем перечисления на банковскую карту. Однако для лиц, получавших выплаты по месту жительства через Укрпочту и вынужденных переехать, обеспечена возможность получения выплат в любой другой точке Украины через Ощадбанк или другое отделение Укрпочты.

Третья проблема: в отдельных городах и районах областей, где идут наиболее активные боевые действия, органы социальной защиты населения физически не могли работать и, соответственно, не смогли провести начисления и выплаты.

Для людей из таких мест запущен специальный механизм централизованного начисления и выплаты социальных пособий на основе действующей в реестрах центра информации.

«Здесь очень помогло то, что мы уже год строим Единую информационную систему социальной сферы. Мы справились и уже профинансировали 100% выплат социальных пособий за март через этот механизм», — отметили в Минсоцполитике.

Выплаты через этот механизм перечислены жителям следующих регионов:

  • Донецкая область: Волновахский, Мариупольский районы и город Мариуполь;
  • Запорожская область: Васильевский, Пологовский и Бердянский районы;
  • Луганская область: все города и районы;
  • Херсонская область: Генический и Херсонский в пределах бывшего Олешкивского района, города Новая Каховка и Голая Пристань;
  • Сумская область: Ахтырский район в пределах бывшего Тростянецкого района;
  • Харьковская область: Изюмский, Харьковский район города Изюм, Купянск, Мерефа и большинство районов города Харькова;
  • Черниговская область: часть Новгород-Северского и Деснянский район в городе Чернигов.
  • Киевская область: Вышгородский район в пределах бывшего Иванковского района.

Как работает механизм пересчета средств

Через Ощадбанк

Минсоцполитики перечислило средства Ощадбанка, а Ощадбанк перечислил средства людям. Тем, кто получал выплаты через банки – на их банковские счета. Тем, кто получал выплаты через Укрпочту – денежный перевод, который можно получить в любом отделении Ощадбанка. То есть человеку из указанных регионов, который получал выплаты на банковскую карту, никуда дополнительно обращаться не нужно. Она получит деньги на ту же карту.

Через Укрпочту

Человеку из указанных регионов, получавшему выплаты через Укрпочту, необходимо обратиться с паспортом и справкой с номером РНОКПП (индивидуальным налоговым номером) в любое отделение Ощадбанка на территории Украины в течение 60 дней и получить свою выплату. То есть, мы сделали все, чтобы люди получили поддержку от государства, несмотря на военные действия. И это стало подлинной поддержкой для многих.

Что делать людям под обстрелами

В Минсоцполитики отмечают, что есть вещи, на которые невозможно повлиять.

«Мы выплатили человеку пособие на банковскую карту. Но если она находится в городе, который обстреливают российские войска и в который не предоставляют гуманитарный коридор, то эти средства на карте не помогут», — отметили в ведомстве.

Для того чтобы ими воспользоваться, нужно добраться до места, где есть банкомат, отделение банка, безналичные расчеты или почтовое отделение.

Получат ли соцпомощь лица, выехавшие за границу

Все социальные пособия продолжают выплачиваться. Ими можно пользоваться в течение военного положения плюс один месяц после него, независимо от факта выезда за пределы Украины. Потребность в дополнительных обращениях и подтверждающих документах отсутствует. Кроме того, за границей можно свободно пользоваться банковскими картами украинских банков.

Вдобавок, нашим гражданам оказывают беспрецедентную поддержку страны, в которую они выезжают:

  • временное размещение;
  • питание;
  • проезд;
  • юридическая помощь;
  • право работать;
  • медицинские и образовательные услуги.
Редактор: Гала Конопля
Показать ещё новости
Радіо НВ
X