Как КПП внутри Европы стали проблемой для ее экономики – NYT

2 марта 2016, 17:37
В Германии одна из самых важных магистралей Европы, которую используют для беспрепятственного движения, застряла в километровых пробках из-за контрольно-пропускных пунктов

Об это пишет The New York Times.

В результате этого на границах застряли австрийцы, работающие в Германии. Также многие компании в этой стране ждут на несколько дней дольше поставки продовольствия, деталей машин и других товаров.

Видео дня

Австрийские покупатели, которые на выходных ездили за покупками в приграничный город Германии – Фрайлассинг, решили воздержатся от привычных шоппинг-туров.

"Это очень плохо", – заявил Карл Пихлер, владелец большого садового центра в Фрайлассинге. Продажи его продукции упали из-за того, что клиенты из Австрии перестали приезжать в магазин.

Более двух десятилетий назад в Европе отменили приграничный контроль в рамках Шенгенского соглашение. Свободное передвижение людей и товаров между странами помогло превратить Европейский Союз в одну из крупнейших экономик мира.

Поэтому возвращение контроля на наиболее важных транспортных маршрутах может привести к миллионным европотерям бизнеса.

Во время миграционного кризиса некоторые правительства настаивают на расширении числа контрольных пунктов вокруг Европы и увеличении их использования до двух лет.

Такие изменения угрожают не только напряженными политическим и социальным связям, но и послевоенному принципу к миру через процветание.

Несмотря на то, что некоторые призывы приостановить Шенгенское соглашение могут быть политическим позерством, критики обеспокоены тем, что пограничный контроль станет частью жизни.

"Одну за другой мы закроем границы и как только это случиться, мы увидим, что экономические потери будут огромными", заявил Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии.

С осени Австрия, Дания, Франция, Норвегия и Швеция присоединились к Германии в вопросе введения и расширения временных пограничных проверок. На прошлой неделе Бельгия временно закрыла границу с Францией. Проверки ввели и другие страны, включая Венгрию, Сербию и Хорватию.

Европейское правительство и исследовательские институты начали подсчитывать потенциальный ущерб.

Согласно недавнему отчету Европейской комиссии, убытки могут составить 18 млрд евро или $19,6 млрд в год, учитывая, что внешние границы ЕС пересекают 57 млн транспортных средств в год и 1,7 млн работников в день.

Финансовые потери спровоцируют закрытие бизнеса, нарушение связей в сложившихся производственных цепочках, повышение грузовых и пассажирских тарифов. Также вырастут затраты на усиление пограничного контроля.

Французское правительство подсчитало, что в случае, если Евросоюз вернется к постоянным пограничным проверкам, затраты превысят 100 млрд евро.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как рассказывает Дорук Тумер, водитель грузовика турецкой логистической компании, раньше его маршрут из Турции и Греции через западную часть Балканов – это аналогичный путь, которые используют беженцы – занимал около пяти дней. Теперь на дорогу он тратит 12 дней, из которых на привычные два часа езды через Австрию уходит больше суток.

Он также добавил, что расходы на доставку выросли на 30%.

Большие компании, которые работают по всей Европе, пока справляются с последствиями пограничных ограничений.

Икеа, шведская мебельная группа, заявила, что пограничный контроль не прервал торговлю. Поскольку они тесно сотрудничали с транспортными компаниями для обеспечения поставок.

В Amazon, который имеет 29 центров в ЕС, заверили, что их работа по-прежнему независима от внешних факторов.

Однако, на мосту Эресуун, который соединяет Швецию и Данию, каждый день более 15 тыс. человек из приграничных зон проходят две проверки, которые требует обе страны.

Помимо грузовиков и легковых автомобилей, по мосту передвигаются и железнодорожные поезда.

Задержки обходятся датской железнодорожной компании в 1,2 млн евро в месяц.

В вязи с проблемами на ж/д-сообщении компания Ferring Pharmaceuticals в Копенгагене запустила автобусы для сотрудников, которые живут в Швеции.

Нидерланды, центр для некоторых крупных экспортеров и импортеров Европы, также чувствуют себя уязвимыми. Голландцы еще не ввели пограничные проверки. Но они предупредили, если Германия продолжить блокировать общую границу или блокпосты появятся в других местах – расходы компаний резко увеличатся.

Нидерландская компания FleuraMetz, которая поставляет розы, тюльпаны и орхидеи в Европу и Северную Америку, уже столкнулась с 12-часовой задержкой в Франции, недалеко от входа в евротуннель, который связывает с Великобританией.

По этому маршруту грузовики компании едут в аэропорт Хитроу близи Лондона для совершения дальнейших поставок в США. Однако из-за высокого уровня пробок, FleuraMetz пришлось отправлять продукцию в британский аэропорт самолетом. Это повысило расходы на поставку в Нью-Йорк примерно на 25%.

В Германии, на границе близ Фрайлассинга, полицейские заявили, что они стараются ограничивать ущерб от задержек.

По словам Пихлера, владельца садового центра в Фрайлассинге, много кто сокращает или закрывает свой бизнес. Он предполагает, что и ему скоро придется увольнять сотрудников.

Тем не менее, он добавил, что приграничный контроль важное решение в условиях увеличение притока мигрантов в Германию.

Показать ещё новости
Радіо NV
X