alt
5 карточек

Как работать будем. Пять главных вопросов о новом Трудовом кодексе

1 февраля 2020, 07:50

1

Проще ли будет уволить сотрудника?

Да, если такие возможности есть в трудовом контракте. Проект Трудового кодекса, который находится в парламенте, дает больше свободы работодателю, говорит HR-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. «Много норм, которые не защищают сотрудника», — говорит она. Например, наемный сотрудник может потерять работу в том случае, если 10 дней не выходит на связь или болеет свыше 150 дней в году. Исключение может быть в том случае, если законодательством прописан более длительный срок отсутствия на работе при определенном заболевании.

Работодатель будет обязан заключить с работником контракт, в котором должны быть прописаны все нюансы. Они могут быть как долгосрочными (на срок до 5 лет), так и краткосрочными (до 2 месяцев). После публикации материала в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства уточнили, что работодателям будут предложены примерные формы трудового договора. Но у каждой компании соглашение может иметь свой вариант. Работник имеет право вносить в него правки, но только при согласии работодателя. Компания получит право переводить работника без его согласия на другую должность, а при отказе — увольнять. Но эта норма должна быть прописана в контракте.

В Трудовом кодексе предусмотрен и договор с нефиксированным рабочим временем (фриланс). Количество сотрудников, работающих по этим соглашениям, не может превышать 10% от общего числа работников. Заключать договоры можно будет со студентами и домашним персоналом, например, няней.

Срочный договор может расторгнуть и сам специалист, но при условии, что работодатель не выполняет условия соглашения. Для этого необходимо предоставить доказательства.

2

Какая предусмотрена компенсация при увольнении?

Работодатель обязан предупредить сотрудника о грядущем увольнении. Для тех, кто проработал в компании менее 6 месяцев, этот срок составляет 15 дней, свыше 6 месяцев и более – за 30 дней, 5 лет и более – 60 дней, свыше 10 лет – 90 дней. Без предупреждения можно обойтись, но тогда работник может претендовать на компенсацию. Ее размер — двойной среднедневной заработок за каждый день. Например, если сотрудник работал в компании два месяца, то при увольнении без предупреждения ему должны заплатить за 15 дней по двойной ставке.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов говорит, что работодателям будет невыгодно заключать краткосрочные договоры, за работу свыше 40 часов в неделю придется доплачивать (не менее 120% от зарплаты). В Украине наблюдается кадровый голод, напоминает министр. Он называет проект Кодекса более ориентированным на сотрудников. Например, за работу на вредных производствах предусмотрена надбавка в размере не менее 4%, расплачиваться с сотрудником товарами (зерном, техникой и пр.) запрещено, норма об увольнении за прогул, появление на работу в нетрезвом состоянии исключена.

3

Изменится ли длительность отпуска?

Период оплачиваемого отпуска не изменится. Но правительство предлагает увеличить допустимый отпуск за свой счет с 15 до 30 дней. Сейчас определенная законом длительность отпуска составляет не менее 24 календарных дней за каждый отработанный год.

4

Что будет с трудовыми книжками?

Они будут переведены в электронную форму. Работники, которые захотят оставить себе «бумажную книжку», смогут это сделать.

5

Когда кодекс вступит в силу?

Правительство утвердило проект Трудового кодекса в конце декабря и внесло его на рассмотрение парламента. Новые правила вступят в силу через полгода после утверждения документа. Затем еще год будет действовать переходной период, который отводится для приведения всей документации в порядок.

Радіо НВ