Как и когда в Украине заработает институт уполномоченных экономических операторов

12 февраля 2016, 16:24
789
Цей матеріал також доступний українською

В Минфине представили проект закона о внедрении института уполномоченного экономического оператора

В пятницу, 12 февраля, в Минфине вдбулася встреча-презентация нового законопроекта по введению уполномоченных экономических операторов на предприятиях

Как передает корреспондент НВ, такими предприятиями станут те, которые получат сертификат об упрощении таможенного оформления. Эти сертификаты бесплатные и бессрочные, их оформление длится около 120 дней.

За несоответствие критериям сертификаты могут отозвать. Предприятиям будут давать определенное время на устранение этих нарушений

«Только предприятия с сертификатами смогут подавать краткую декларацию, и компании будут получать информацию оперативно от таможни», - заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

По ее словам, будет два вида сертификатов. Первый – на упрощение таможенного оформления, а второй – разрешение уполномоченного грузоотправителя.



Чтобы получить соответствующий статус, компаниям нужно подать следующие документы: заявление, согласие на проведение проверки ДФС, анкета самооценки, соответствует ли она предъявляемым критериям.

Председатель ДФС Роман Насиров в свою очередь заявил, что сейчас продолжаются переговоры с европейскими коллегами, чтобы получить необходимый опыт и помощь.

«Мы привлекаем немецких, польских и литовских таможенников, которые разрабатывают методику и процедуру, по которой будут выдавать эти сертификаты. Заком должен быть принят в течение последующих 2 месяцев и имплементирован в ближайшее время», - добавил он.

Он ожидает, что уже сейчас получить сертификаты смогут от 50 до 100 компаний.

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что это будет пробный тест запуска института уполномоченных экономических операторов в Украине. Критерии, разработанные международным обществом нужно будет реализовывать и адаптировать под соответствующие реалии.

«Устранение человеческого фактора благодаря введению УЭО прибире коррупцию и увеличит товаропоток. Мы имеем большие возможности по поставкам товаров и транзита сегодня, поэтому нужно их использовать», - добавила министр.

Заметим, что сейчас в мире 13,643 таких УЭО. В Швейцарии устав ВЭО имеют 65 компаний, в Норвегии - 29. Минфин Украины уверено, что предоставление статуса УЭО предприятиям-экспортерам увеличит товарооборот с ЕС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться