Как государство увеличило прибыль портов

Ураинские порты нарастили перевалку за счет дерегуляции, а прибыль за счет экономии на инвестициях
seafarersjournal.com

Ураинские порты нарастили перевалку за счет дерегуляции, а прибыль за счет экономии на инвестициях

Украинские порты в прошлом году нарастили перевалку, а государство заработало на них на $58 млн больше, чем годом ранее

Администрация морских портов Украины удалось нарастить чистый доход портов за 9 месяцев 2015 до $218 млн, по сравнению с $206 млн годом ранее. При этом чистая прибыль администрации морских портов выросла до $151 млн, по сравнению с $93 млн годом ранее.

Администрация морских портов Украины - государственное предприятие, которое осуществляет надзор над функционированием 13 морских портов на территории Украины. Предприятие было основано в 2013 году, владеет стратегическими объектами портовой инфраструктуры, к которым относятся акватории морских портов, гидротехнические сооружения, причалы и инфраструктура общего пользования, такая как подъездные дороги и инженерные сети.

Как рассказал НВ министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, рост перевалки в портах и доходов связанны с проведенной в портах дерегуляцией. «До нашего прихода в портах было создано очень много схем, институционализированных на уровне подзаконных актов, постановлений правительства, которые вывели систему вымогательства на грандиозный уровень. Комиссионный досмотр, анализ баластных вод, радиологический контроль и так далее. Вот эту систему мы в 2015 году поломали. Все те институционализированные коррупционные схемы, которые были, мы их убрали. И в порты пришли дополнительные грузы», -- заявил Пивоварский

Также, по словам Пивоварского, Мининфраструктуры начало пилотный проект по привлечению транзита в порты. «Мы дали скидку 50% на транзитные грузы в портах, а также на железной дороге», -- пояснил министр.

По данным Мининфраструктуры, перевалка выросла в Измаильском морском торговом порту (на 52%), Бердянском (на 43,4%), Ильичевском (на 13,8%), Южном (на 1,5%). Из топ-5 стивидорных компаний перевалка выросла у четырех.

В основном рост произошел за счет перевалки железорудного сырья (20,6%) и зерновых (12,4%).

Директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк отмечает, что прибыль портов выросла еще и потому, что Мининфраструктуры долгое время не утверждало их финансовые планы, и в результате фактически никакие траты не производились. «В долгосрочной перспективе это плохо, поскольку не реализовывались крупномасштабные инвестиционные проекты, а значит невозможно будет привлечь дополнительные грузы», -- поясняет Вовк.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: