«Это не о ревизии полученных доходов». Гетманцев объяснил, как будут работать косвенные методы налогового контроля
Законопроект о косвенных методах налогового контроля, которые планируется внедрить после завершения налоговой амнистии, разрабатывается Кабмином и может быть внесен в парламент в этом году.
Об этом глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал в комментарии Радио НВ.
Он сообщил, что на сегодняшний день уже амнистировано 1 млрд 204 млн грн в рамках налоговой амнистии. В частности, за период праздников амнистировано более 100 млн грн.
«Таким образом, динамика увеличивается, и все больше и больше граждан участвуют в налоговой амнистии, потому что наши сограждане понимают, что современный финансовый мир очень прозрачен и это мир, в котором ты - хочешь или не хочешь - должен объяснять происхождение своих средств», – заявил нардеп.
Он добавил, что косвенные методы налогового контроля «это не о ревизии тех доходов, которые люди уже получили».
«Если кто-то купил квартиру или дом на средства, полученные от уклонения от уплаты налогов, никто не может отобрать эту квартиру или дом, никто не может доначислить какой-либо налог на стоимость этого актива. Такого полномочия ни у Налоговой, ни у кого-либо другого нет и не будет никогда. Поэтому это может идти речь только о будущих ценных приобретениях, отмечаемых в реестрах. Это квартиры, автомобили, акции, ценные бумаги и т.д.», — объяснил Гетманцев.
Напомним, что 1 сентября в Украине началась налоговая амнистия (единовременное добровольное декларирование физическими лицами принадлежащих им активов с последующей уплатой единовременного сбора в государственный бюджет). Спецдекларирование продлится один год — с 1 сентября этого года до 1 сентября 2022-го.
Министр финансов Сергей Марченко заявлял, что после налоговой амнистии власти будут использовать «непрямые методы определения доходов». «Если не задекларировал, дальше могут быть вопросы: где именно ты получил те или иные состояния. Поэтому это не „или-или“. Сначала мотивация декларировать, а дальше, если ты не можешь объяснить происхождение своего имущества, это уже другая история о других способах налогообложения», — объяснял он.