Кабмин задумался о новом продлении "низких" цен на газ для населения - СМИ

28 августа 2018, 15:27

Кабинет министров рассматривает вариант еще на месяц, до 1 октября продлить действие постановления №187, которым устанавливается действующая цена газа для населения.

Об этом со ссылкой на источник сообщает информагентство Українські новини.

"Действие постановления будет продлено еще на месяц - до 1 октября", - сказал собеседник.

Накануне министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что решения о повышении цен на газ пока нет, и переговоры с МВФ продолжаются с участием непосредственно представителей Министерства финансов и Нафтогаза Украины.

Видео дня

По его словам, если в ближайшие дни не удастся найти компромиссный вариант, то срок действия нынешней цены на газ для населения, вероятно, будет продолжен. В случае повышения, оно превысит 50%.

Напомним, что Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X