Кабмин собирается повысить тарифы на газ для населения до 100% - СМИ

27 апреля 2016, 10:50
В среду, 27 апреля, правительство может выполнить ключевое требование МВФ - повысить тарифы на газ для населения до 100% паритета импорта

Об этом говорится в материале Экономической правды.

Напомним, повышение планировалось с 1 апреля этого года до 75% паритета, однако правительство Арсения Яценюка отложил его на месяц.

Видео дня

"В разгар политического кризиса оставил это непопулярное решение для преемников. Такая себе маленькая месть", – пояснил собеседник издания в Минфине.

Повысив на 100%, правительство сделает даже больше, чем требует МВФ. Хотят сделать это, чтобы "пройти весь негатив сразу и не растягивать на два года".

"Но люди еще не приспособились к нынешним ценам. Плюс в этом году была теплая зима. Я боюсь, что мы войдем в кризис неплатежей", – отметил источник издания.

По его словам, спор относительно повышения "паритета" - до 75% или 100% - обсуждалась до последнего.

Во-вторых, цена импортируемого газа снизилась больше и быстрее, чем ожидалось. Поэтому сейчас как раз возможно повысить внутреннюю цену и при этом выйти на нулевой финансовый баланс НАК.

Еще один момент с тарифами напрямую касается субсидий для населения на оплату коммунальных услуг. С одной стороны повышение тарифов означает увеличение расходов госбюджета на выплату субсидий. С другой, повышение цены приводит к повышению уровня энергоэффективности.

Напомним, Нацкомиссия по коммуслугам советует облгазам не делать перерасчет за прошлый период.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X