Кабмин изменил положение о спецобязательствах на рынке электроэнергии

14 августа 2019, 13:25
Цей матеріал також доступний українською

Кабмин на заседании 14 августа принял решение о внесении изменений в положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка электроэнергии.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в ходе заседания, что это решение правительства "предоставит возможность крупным потребителям электрической энергии, в частности металлургам, феросплавщикам и другим, существенно снизить ту цену, которую они имеют сегодня".

Видео дня

Представитель президента в Кабмине Андрей Герус заявил, что решение было внесено "с голоса в последнюю секунду".

"В НКРЭКУ мне сообщили, что они категорически против такой версии ПСО, потому что нам нужно думать не только о крупных предприятия, но и о средних и о водоканалах", - отметил он.

По словам Геруса, "снова на государственные компании возлагаются определенные ограничения по ценам, а частные компании, как всегда, никак в этом не участвуют". Герус попросил отложить принятие решения на неделю, чтобы можно было подробнее с ним ознакомиться.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что если будет нужно, на следующем заседании Кабмина в сегодняшнее решение внесут изменения: "Мы сегодня решение это принимаем. Я требую от Министерства энергетики, от НКРЭКУ принять все необходимые нормативно-правовые акты в пределах своих полномочий, чтобы снизить цену электроэнергии для предпринимателей в стране. Этого не только я требую. Этого требует еще и президент Украины. До следующей среды, пожалуйста, проводите совещания, формируйте проект акта. Если нужно какие-то изменения сделать в следующую среду, пожалуйста, мы это сделаем. Но если мы сегодня ничего не сделаем, все будет так, как было. Все будут еще полмесяца платить по факту на 25% больше. Вот почему оперативное принимается решение".

В ходе заседания между Насаликом и Геруса возникла дискуссия. Министр заявил, что тариф тепловых электростанций после введения новой модели рынка электроэнергии не увеличился, а уменьшился.

"Существенный рост тарифа произошел в государственных структурах - НАК Энергоатом (более 30%) и в Укргидроэнерго (более 35%)", - сказал Насалик.

Министр назвал не соответствующим действительности заявление Укрэнерго, что стоимость электроэнергии в Украине на 20% выше, чем в европейских странах". По его словам, цены практически не повысились. 

"Оптовая рыночная цена, которая работала до введения рынка электрической энергии, составляла 1,62 грн. Сейчас на рынке на сутки наперед она составляет 1,64 копейки", - отметил Насалик.

Герус в ответ заявил, что тариф тепловой генерации существенно вырос. 

"В июне тариф тепловой генерации составил 1,44 грн, а в июле-августе - почти 1,70 грн. Повысился он или понизился - это математика третьего класса", - заявил представитель президента в Кабмине.

По его словам, бизнес жалуется, что стоимость электроэнергии выросла более чем на 20%. 

"Это самый большой рост цены электроэнергии за последние 25 лет, поэтому, конечно, такую реформу рынка вряд ли можно считать успешной, хотя некоторые энергетические монополии стали зарабатывать на этом больше", - заявил Герус.

Как сообщалось, 1 июля в Украине была запущена новая модель рынка электроэнергии.

Герус заявлял, что в июле цены на э/э для бизнеса выросли на 25%. По его словам, разрабатывается механизм понижения цен на 10% с текущего уровня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X