Кабмин снизил нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков

1 марта 2019, 17:14

Кабмин снизил норму потребления газа для потребителей без счетчиков до 3,28 м куб. для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением.

Об этом министр социальной политики Андрей Рева сказал 1 марта в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, это решение правительство приняло 27 февраля в ответ на оспаривание облгазами и газсбытами в судах норм потребления, установленных в постановлении Кабмина №63 (3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и ЦГВ; 5,39 м куб. – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 м куб. м – с газовой плитой и водонагревателем).

Видео дня

В конце ноября 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда отменил действие норм потребления газа, установленных постановлением №203 (3,3 м куб., 5,4 м куб. и 10,5 м куб. в зависимости от наличия ЦГВ и водногагревателя). 

Из-за этого вступили в силу предыдущие нормы (установленные постановлением Кабмина №619 от 8 июня 1996 года). Они были выше в два-три раза (9,8 м куб., 18,3 м куб. и 23,6 м куб. на одного человека в зависимости от наличия ЦГВ и воднонагревателя). Из-за отмены судом норм потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получали завышенные платежки за газ. 

Постановлением №63 от 30 января Кабмин снова снизил нормы потребления, но ЧАО "Кременчуггаз" обжаловал их. 21 февраля Окружной административный суд Киева приостановил действие новых норм.

Премьер-министр Владимир Гройсман говорил, что Кабмин будет снижать нормы потребления на 0,01 м куб. в случае судебных исков облгазов и газсбытов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X