Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Кабмин решил ввести госрегулирование цен на газ из-за конфликта с Россией

2 июля 2014, 18:15
380

Кабмин может получить право диктовать условия на рынке газа

Кабмин предложил Верховной Раде принять закон, который позволит правительству ввести чрезвычайное положение в энергетике и госрегулирование цен на газ

"Я надеюсь, что коалиция... поддержит те законопроекты, которые включены в повестку дня. Речь идет в первую очередь о возможности введения чрезвычайного положения на энергетическом рынке", - цитирует Яценюка сайт КМУ.

Энергетическая сфера оказалась в фокусе особого внимания властей из-за обострения газовых конфликтов с РФ, которая остановила поставки газа в Украину в середине июня из-за задолженности Нафтогаза. Страны намерены решить конфликт в Стокгольмском арбитраже, будучи неспособными прийти к соглашению по цене. Киев считает стоимость российского газа завышенной, тогда как Москва требует исполнения условий контракта 2009 года.

Предложенный Кабмином документ позволит ввести ЧП в топливно-энергетическом секторе. При нем "предприятия, учреждения и организации топливно-энергетического комплекса должны выполнять распоряжения центральных органов исполнительной власти,.. несмотря на условия подписанных договоров", гласит документ.

Одно из положений проекта позволит властям обязать газодобытчиков продавать добытое топливо указанной Кабмином компании по установленной правительством цене.

Премьер также настаивает на одобрении парламентом разрешения модернизировать и эксплуатировать ГТС Украины странами-членами Евросоюза и США. Параллельно Кабмин продолжает поиск альтернативных источников газа на Западе, стремясь максимально уменьшить зависимость от поставок Газпрома. В правительстве заверили, что запасов газа в хранилищах Украины должно хватить до конца нынешнего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться