Кабмин призвал НКРЭКУ изменить "необоснованные" стимулирующие тарифы для облэнерго

24 января 2018, 20:41

Кабинет министров Украины призывает Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотреть вступившие в силу новые параметры стимулирующего регулирования (RAB-регулирования) для облэнерго.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства.

"Правительство не поддерживает введение RAB-тарифов в том виде, как это сделано НКРЭКУ", - подчеркивают в Кабмине.

Видео дня

Как отмечается, правительство неоднократно озвучивало публично свою позицию. При этом Кабмин поддерживает саму идею введения стимулирующего регулирования.

По мнению Кабмина, установленные НКРЭКУ одинаковые показатели доходности и для старой и для новой базы активов – 12,5%, "приведут к необоснованному росту тарифов для промышленности".

Правительство призывает НКРЭКУ "пересмотреть свое решение и сделать RAB-тарифы в Украине взвешенными".

RAB-регулирование - широко применяемая в европейских странах система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей, тогда как на сегодня тарифы для компаний электроэнергетического сектора рассчитываются по принципу "затраты плюс".

Постановление НКРЭКП вступило в силу с 10 января. Теперь регулятор сможет устанавливать новые RAB-тарифы для облэнерго с 1 апреля 2018 года.

Фактически это означает, что облэнерго, для которых будет введено RAB-регулирование, смогут дополнительно получать 12,5% доходности на старые активы, которые у них есть, и на новые активы (все то, что они построят после введения нового регулирования).

Предварительной версией постановления предусматривалось установить 14,7% доходности на новую базу и 5% - на старую базу.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X