Кабмин предложил новый закон для борьбы с "патентым троллингом"

26 января 2018, 20:53
320
Цей матеріал також доступний українською
Кабмин предложил новый закон для борьбы с "патентым троллингом" - фото

Правительство предложило подачу он-лайн заявок на петенты

Кабинет министров одобрил два законопроекта об интеллектуальной собственности, которые предлагают унормировать подачу заявок на патенты в электронной форме и содержат меры против патентного троллинга.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на принятое на заседании правительства решение.

В частности Кабмин одобрил разработанные Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) проекты изменений в законы "относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав", а также "по совершенствованию правовой охраны изобретений и полезных моделей".

"Законопроект закрепляет за работодателем имущественные права на созданную ІТ-специалистом, который работает по трудовому договору, если другое не предусмотрено договором. Это хороший сигнал для ІТ-компаний", - отметил глав Минэкономики Степан Кубив.

Предлагается усовершенствовать механизм заявок в Укрпатенте и внедрение принципа post-grat opposition, то есть возможности определения прав на изобретение и полезную модель недействительным в административном порядке после выдачи патента, если таковой был получен с нарушением авторского права или не является полезной моделью.

Как пояснил заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук, указанный документ дополняет уже зарегистрированный в парламенте законопроект о деятельности организаций коллективного управления.

"В промышленной собственности мы, наконец, нашли действенный механизм избегания патентного троллинга. Хватит патентовать очевидные вещи... Подача заявок в электронной форме позволит упростить сам процесс и сделать его более прозрачным", - добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) создать комиссию по верификации патентных прав, которая бы провела инвентаризацию таковых.

"У нас есть патенты, закрепленные за разными учреждениями, но плата за эти патенты собирается неэффективно. Занижается в десятки раз", - сказал он.

Напомним, Кабмин уже отправил на рассмотрение парламента два законопроекта о защите прав интеллектуальной собственности.

Ранее сообщалось, что в Украине по-новому будут выдавать патенты и свидетельства интеллектуальной собственности.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 09:11

thumb img
Голобородько МВФ посылал, но так не будет. Никто не собирается ссориться - Зеленский
6373
Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
6327
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
5202

Главное

Футбол

Вчера, 13:35

thumb img
Бразильского нападающего Шахтера вызвали в сборную Украины после получения гражданства
События

Вчера, 19:41

thumb img
В Киеве в подъезде жилого дома произошел сильный взрыв
Страны

Вчера, 08:00

thumb img
Венесуэла хочет обойти санкции по продаже нефти с помощью России