Кабмин поддержал переход на трехлетнее планирование бюджета

31 января 2018, 14:03

Кабинет министров Украины одобрил законопроект с изменениями в законодательство, которые предусматривают введение среднесрочного бюджетного планирования.

Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства в среду, 31 января, передает Интерфакс-Украина.

"Переход к ежегодному с трехлетней перспективой бюджетному планированию - это системное изменение бюджетной политики”, - отметил он.

Видео дня

По словам Данилюка, законопроект содержит ряд инноваций относительно бюджетного планирования.

Так, согласно законопроекту, бюджетная декларация, кроме основных направлений бюджетной политики, должна содержать общий "потолок" расходов и кредитов как максимальный объем кредитов, который возможно получить при определенных экономических условиях.

Данилюк также уточнил, что законопроект внедряет обзор расходов.

"Это позволит проанализировать все государственные расходы и определить неэффективные", - подытожил министр финансов.

Напомним, что в 2015 году, еще будучи министром финансов Украины, Наталья Яресько заявляла о переходе к трехлетнему бюджетному планированию.

В апреле 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий введение среднесрочного бюджетного планирования.

Отметим, что в январе 2018 года Министерство финансов Украины решил вынести на рассмотрение Кабмина изменения в Бюджетный кодекс для закрепления на законодательном уровне новый механизм бюджетного планирования.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X