Кабмин начал подготовку к получению нового транша МВФ

23 августа 2018, 12:10

Кабинет министров Украины уполномочил исполняющую обязанности министра финансов Оксану Маркарову на подписание непереводных, беспроцентных векселей в национальной валюте в пользу Международного валютного фонда (МВФ).

Соответствующее распоряжение №565-р от 22 августа 2018 года обнародовано на сайте правительства.

Документ предполагает выпуск ценных бумаг на сумму привлекаемых средств по программам stand-by и Механизм расширенного финансирования (EFF).

Видео дня

Векселя будут храниться в депозитарии Национального банка Украины.

Как известно, миссия МВФ по четвертому пересмотру программы EFF прибудет в Украину 6 сентября.


Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд с первым траншем в $5 млрд. Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

После прихода нового Кабмина в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования возобновились, однако Фонд решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года. Следующий транш от МВФ составит около $1,9 млрд.

Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

В то же время 7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. Позже, 12 июля Рада внесла изменения в закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы, что было важным требованием Фонда.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X