Кабмин создал два госпредприятия для работы в новой модели оптового рынка электроэнергии

18 апреля 2019, 09:45

17 апреля Кабинет министров создал на базе Энергорынка два госпредприятия  - Оператор рынка и Гарантированный покупатель, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно постановлению правительства, они созданы на базе одноименных филиалов Энергорынка. Госпредприятия обеспечат работу новой модели оптового рынка электроэнергии.

Видео дня

Предполагается, что ГП Оператор рынка позже преобразуют в акционерное общество. 100% акций будет находиться в собственности государства без возможности приватизации или отчуждения иным способом.

Министерство энергетики и угольной промышленности должно разработать и подать правительству проекты уставов новых предприятий.

Напомним, в июле этого году в Украине будет запущена новая модель оптового рынка э/э во исполнение закона "О рынке электроэнергии". Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к конкурентному механизму, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, поставщиками, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка.

Оператор рынка будет отвечать за сегменты рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка, а гарантированный покупатель будет выкупать электроэнергию у объектов возобновляемых источников энергии по гарантированным государством ценам и обеспечивать ее реализацию.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X