Южанина раскритиковала оценку ГФС о миллиардных убытках от введения налога на выведенный капитал

26 января 2018, 09:23

Глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина раскритиковала ранее озвученную начальником Офиса крупных налогоплательщиков Евгением Бамизовым оценку бюджетных потерь от введения налога на выведенный капитал в 80 млрд грн в год.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Он назвал всю цифру налога на прибыль, которая уплачивается в госбюджет. Или он не знает, что система уплаты этого налога, государственной доли, остается для госпредприятий, то есть госпредприятия будут уплачивать налог на прибыль. И не понимаю, почему он не подсчитал все другие платежи, которые будут облагаться налогом на выведенный капитал", - сказала она.

Видео дня

Кроме того, она подчеркнула, что налогом на выведенный капитал предполагается обложить не только дивиденды, уплаченные юридическими лицами.

По ее словам, парламентский комитет сохраняет оценку возможных потерь на уровне 20 млрд грн в год при введении нового налога.

Она также добавила, что введение налога на выведенный капитал позволит упорядочить выплату дивидендов, либерализировать и сделать более прозрачным этот процесс.

Ранее сообщалось, что в декабре на встрече с бизнесом президент Украины Петр Порошенко заявил, что налог на выведенный капитал планируют ввести с 2019 года. По его словам, потери государственного бюджета могут составить 20-23 млрд грн.

Напомним, ранее начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов заявлял, что бюджет после введения налога на выведенный капитал может потерять более 80 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X