Яресько раскритиковала налог на выведенный капитал

26 июля 2018, 19:06
Цей матеріал також доступний українською

Экс-министр финансов Наталья Яресько отметила, что никогда не была сторонником налога на выведенный капитал, которым предполагается заменить существующий налог на прибыль, а всегда боролась против него.

Об этом она заявила в интервью НВ.

“Уверена, он [законопроект] создаст дыру в бюджете, и тогда придется решать, у кого забрать эти средства. Но откуда их сегодня забирать? Из образования? Из военного бюджета или культуры? Мы уже настолько уменьшили расходы, что тратить еще меньше, мне кажется, уже нельзя”, - отметила Яресько.

Видео дня

По ее словам, этот налог платится только со средств, которые выходят с предприятия. Если они реинвестированы, то выплат не предполагается. При этом в стране большая часть предприятий - “приватные и далеко не прозрачные”.

Яресько считает, что это менее справедливый способ налогообложения, чем налог на прибыль, так как при налоге на прибыль каждый может выбрать - вкладывать деньги в бизнес вновь или нет. Но все платят налоги и принимают участие в экономическом развитии государства, отметила она.

“В Эстонии, где есть опыт применения этого налога, налог на прибыль юридических лиц не был большой частью бюджета, они не рассчитывали на него при планировании бюджета. А мы очень рассчитываем. Хотя президент все же предлагает вначале решить вопрос о том, как компенсировать уменьшение поступлений, но даже в этом случае я не верю, что такой закон создает хорошие стимулы для экономики”, - заявила экс-министр.

Напомним, в начале декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что введение налога на выведенный капитал в 2018 году отменяется. Налог введут в 2019 году.

Позже в Государственной фискальной службе заявляли о 80-миллиардных убытках после введения налога на выведенный капитал.

В ГФС также отмечали, что плательщиками налога на выведенный капитал являются исключительно юридические лица. При этом, физических лиц-предпринимателей данный налог не касается.

12 марта 2018 года Европейская бизнес-ассоциация заявила, что обеспокоена обложением налогом на выведенный капитал хозяйственных операций, осуществляемых на обычных рыночных условиях.

В марте в МВФ рассказали о рисках для Украины от введения налога на выведенный капитал. Кроме того, Фонд настоятельно рекомендовал не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

В мае глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина назвала причины блокировки МВФ налога на выведенный капитал.

Позже экс-заместитель министра финансов Елена Макеева отмечала, что этот налог противоречит международному праву, и это может привести к международному скандалу.

Читайте интервью с Натальей Яресько в свежем номере журнала Новое Время – №27 от 26 июля 2018 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X