Яресько допустила правки в Налоговый кодекс в пунктах, которые касаются украинских фермеров

30 декабря 2015, 11:37
Варианты распределения налога на добавленную стоимость для украинских аграриев в 2016 году, которые утвердили в обновленном Налоговом кодексе, создают сложности для администрирования и могут увеличить давление фискальных служб на данный вид бизнеса

Такое заявление сделала министр финансов Наталия Яресько.

"Думаю, это будет очень сложно администрировать, так как - три разных стандарта. Я бы не хотела, чтобы этот вариант компромисса увеличил давление фискальных служб", – сказала она на пресс-конференции в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

Видео дня

Глава Минфина также допустила, что придется поработать с народными депутатами для внесения правок в уже принятые нормы.

Она также усомнилась в том, что принятый подход с тремя вариантами будет согласован с МВФ, так как первоначально Фонд согласовал только один вариант.

Напомним, 28 декабря в Украине начались протесты фермеров, в результате чего были перекрыты трассы на Киев, Одессу и Львов.



Верховная Рада Украины проголосовала за изменения в Налоговый кодекс. В первом чтении и в целом проект закона Об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году набрал необходимое количество голосов только с третьей попытки.

Аграриев, которые входят в четвертую группу упрощенцев, в новом году ожидает повышение ставки единого налога в 1,8 раза. Отменяется специальный режим налогообложения НДС, при этом аграриям предоставляется льготный период для перехода на общую систему налогообложения. В 2016 году на период перехода производителям молока и тем, кто выращивают крупный рогатый скот, будут оставлять 80% НДС, перечислять в бюджет они будут только 20% НДС; аграрии, работающие с зерновыми и техническими культурами, будут перечислять в бюджет 85% НДС, все остальные – 50%.

Показать ещё новости
Радіо NV
X