Известный европейский экономист предсказал, сколько украинцев выедет из страны, когда откроются границы

22 октября 2015, 08:30
4224
Цей матеріал також доступний українською
Один из лучших европейских экономистов Эрик Райнерт посоветовал Украине пока не открылись границы с Европой предпринять шаги для сохранения производства, иначе, предупредил он, страна может потерять около 9 млн трудоспособных и талантливых людей

"За годы свободного рынка маленькая Латвия потеряла 20% своего трудоспособного населения в пользу Западной Европы. Мой первый совет вам – не ждите, как Латвия, пока потеряете, в вашем случае это будет около 9 млн трудоспособных и талантливых людей. Сделайте что-то, что позволит вам сохранить производство, даже если очень невыгодное, даже если сегодня есть более заманчивые и более легкие способы получать прибыль", - посоветовал экономист.

Райнерт отметил, что ЕС удалось легко подхватить балтийские страны, они небольшие в отличии от Украины. Но даже та трудовая миграция, что последовала после этого, существенно изменила правила игры в самой Европе. С вхождением в состав Европы постсоветских стран моментально снизились зарплаты в обрабатывающем и строительном бизнесе. Сотни тысяч людей из стран Балтии и Польши устремились на заработки в Великобританию, чем существенно удешевили заработные платы там.

На их место, в ту же Польшу поехали работать украинцы, сделав для самих поляков работу в родной стране невыгодной, что только усилило трудовую миграцию. В результате, продолжает экономист, образовалась цепная реакция с негативным результатом для всех, особенно для Украины, которая просто теряет трудовые ресурсы.

Райнерт советует, прежде чем торговать сырьем и ресурсами с другими странами, Украина должна позаботиться о том, чтобы отстроить свой внутренний рынок. Развитой внутренний рынок даст бизнесу возможности инвестировать и вкладывать в инновации, потребителям приобретать больше, создает новые рабочие места.

"К сожалению, я не знаю в деталях ситуацию на рынке Украины, но есть универсальное правило: делайте меньший акцент на финансы, больший - на производство", - сказал Райнерт.

Полный текст интервью читайте в НВ №39 от 23 октября 2015 года

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов
Политика

Сегодня, 11:00

article_img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко
Политика

Сегодня, 08:32

article_img
ГПУ наступает на прессу. Ведомство Юрия Луценко требует доступ к внутренним документам редакции НВ

Главное

События

Вчера, 21:01

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Теннис

Вчера, 20:46

article_img
Цуренко пробилась в следующий раунд турнира в Дубае, Ястремская вылетела
Политика

Сегодня, 11:00

article_img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Тимошенко, Ляшко, Вилкула, Мураева и Шевченко