Известные украинские экономисты призвали власти не сворачивать с пути реформ

7 комментировать
Экономисты обратились с открытым письмом к украинским властям

Экономисты обратились с открытым письмом к украинским властям

Ведущие экономисты и лидеры мнений обратились с открытым письмом к украинским властям, бизнес-сообществу и экспертам о необходимости продолжить структурные реформы в Украине

Письмо на своей странице в Facebook опубликовал Тимофей Милованов, почетный президент Киевской школы экономики, профессор Питтсбургского университета.

В письме приветствуется решимость украинского народа построить демократическое и процветающее государство. "Мы приветствуем успех украинского правительства и общественности в достижении макроэкономической стабилизации в крайне неблагоприятных условиях, включая повсеместные структурные искажения в экономике и огромные внешние потрясения в политике, экономике и безопасности", - говорится в тексте открытого письма.

В письме говорится, что в Украине проявляются первые признаки того, что экономика страны восстанавливается и начинает расти. "Мы поддерживаем украинские власти на их пути структурных реформ. Мы надеемся, что украинская экономика в ближайшее время изменится к лучшему и общественность осознает преимущества непопулярного пока что экономического курса и реформ, которые украинское правительство затеяло в течение последних трех лет", - говорится в письме.

Под открытым обращением уже подписались экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс, экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, соучредитель проекта Нова Країна Валерий Пекар, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, коммерческий директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко и другие.

Открытое письмо к экспертам, бизнес-сообществу и высшему руководству Украины

Мы экономисты с опытом работы в исследовании вопросов влияния различной экономической политики на развитие экономики. С этой профессиональной точки зрения мы уже писали о важности структурных реформ, макроэкономической стабильности и бюджетной дисциплины в Украине.

Мы знаем, что украинцы намерены построить демократическое и процветающее государство. Мы приветствуем успех украинского правительства и общественности в достижении макроэкономической стабилизации в крайне неблагоприятных условиях, включая повсеместные структурные искажения в экономике и огромные внешние потрясения в политике, экономике и безопасности.

Есть несколько предложений касательного того, как Украина должна двигаться вперед, чтобы запустить экономику. Специфические организационные особенности могут повлиять на последствия любого такого предложения, и серьезный экономический анализ может помочь и поднять вопросы о потенциальных проблемах и предложить возможные решения.

Но, пожалуйста, дайте нам прокомментировать одно конкретное предложение, которое некоторые наблюдатели окрестили как новая "денежно-промышленная" политика Украины. Идея предложения заключается в том, чтобы государство предоставляло ресурсы "стратегическим" отраслям или предприятиям, выбранных правительством. Специфика реализации которой варьируются от целевых денежных эмиссий до субсидирования стоимости кредита из государственного бюджета, чтобы предложить льготный режим налогообложения. Но все они имеют одну общую черту: государство будет выбирать, какие отрасли поддерживать, а стоимость поддержки ляжет  бременем на налогоплательщиков напрямую либо через инфляционный налог.

Это опасный путь по очень хорошо известным причинам:

Отсутствие опыта. К сожалению, сегодня государство не имеет опыта для выбора нужных отраслей, предприятий или товаров для финансовой поддержки. В современной динамичной среде экономика должна быть гибкой и восприимчивой к новым технологиям, изменениям вкусов и потребностей, а также внутренних и мировых цен. Органы законодательной и исполнительной власти в Украине не достаточно быстры и не владеют современным пониманием новых технологий и тенденций рынка для того, чтобы быстро и адекватно реагировать на постоянно возникающие вызовы.

Коррупция. Решения о том, кто получит, а кто не получит ресурсы, субсидии и льготы, вероятно, будут приниматься под влиянием корыстных интересов. Эти интересы являются основной причиной, почему Украина мешкала так долго. До тех пор пока украинская бюрократия не будет защищена от чрезмерного политического и коммерческого влияния, существует критический риск того, что выделенные ресурсы будут направлены на личное обогащение.

Угрозы макроэкономической стабильности. За последние годы украинское правительство стало гораздо более ответственным в финансовом плане. Тем не менее, как только некоторые отрасли и компании получат ресурсы от государства, появится ряд других с просьбой о тех же выплатах. На сегодняшний день Украина не может позволить себе увеличить дефицит бюджета или запустить денежную эмиссию, так как это приведет к инфляции. Макроэкономическая стабильность является хрупкой, и любой безответственный шаг может привести к очередному кризису.

Угрозы деловому климату. В целях улучшения инвестиционного и делового климата правительство должно продемонстрировать последовательность и оставаться на пути реформ. Каждый раз, когда правительство проявляет нерешимость и рассматривает вопрос возвращения к старой политике льгот и государственной финансовой поддержки, рынки реагируют негативно.

Есть первые признаки, что украинская экономика восстанавливается и начинает расти. Нет альтернативы тому, чтобы оставаться на пути поддержки макроэкономической стабильности и бюджетной дисциплины, восстановления верховенства права, и позволить рынкам самостоятельно развивать экономику. Мы поддерживаем украинские власти на их пути структурных реформ. Мы надеемся, что украинская экономика в ближайшее время изменится к лучшему и общественность осознает преимущества непопулярного пока что экономического курса и реформ, которые украинское правительство затеяло в течение последних трех лет.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: