Изменить тенденцию. Как можно повлиять на уменьшение трудоспособного населения в Украине

6 февраля, 14:52
729
Цей матеріал також доступний українською
Изменить тенденцию. Как можно повлиять на уменьшение трудоспособного населения в Украине - фото

Pixabay/ID 889520

Украинские работодатели обеспокоены объемами трудовой миграции

В Украине до 2030 года трудоспособное население уменьшится на три миллиона. Оно составит 24 миллионов человек.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины, сообщила его руководитель Элла Либанова, говорится в сюжете Радио НВ.

Цифра уже не изменится

Она объяснила, что специалисты учли реальный возраст. Это люди от 20 до 64 лет. Что бы мы ни делали с рождаемостью и смертностью, цифра уже не изменится, прогнозирует Либанова.

С рынка вымываются рабочие места средней квалификации

Сейчас в Украине довольно высокий уровень эмиграции. Эту тенденцию нужно менять. Создание высокопроизводительных рабочих мест является важным фактором, но этого не достаточно.

"Европейский, североамериканский рынки труда переживают времена, которых у них не было. С рынка вымываются рабочие места, которые нуждаются в рабочей силе средней квалификации. Там остается два полюса: топовые места, которые нуждаются в рабочей силе очень квалифицированной, и рабочие места, требующие низкой квалификации. Мы должны понимать, что столько юристов, столько бухгалтеров, столько программистов средней квалификации не будут нужны через 10 лет", – отметила Либанова.

Миграционные процессы в Украине не являются уникальными

В Украине из-за нехватки рабочей силы нужно менять трудовое законодательство для привлечения трудовых мигрантов, считает президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

То же происходило 25 лет назад в  странах Восточной Европы

По его словам, Украине нужно следовать польскому опыту по привлечению трудовых мигрантов, но делать это с умом, чтобы сюда не пошло нашествие людей. Украина стоит на пороге острой нехватки рабочих рук. Этому способствует отъезд активных и трудолюбивых украинцев на работу за границу, демографический кризис, а также рост количества граждан пенсионного возраста.

"Каждый год очень большое количество украинцев выезжают работать за границу. Картина будущего экономического развития нашего государства становится не слишком приятной. Но те процессы, которые сейчас происходят здесь у нас, не являются чем-то уникальным. То же происходило 25 лет назад в странах Восточной Европы. После падения коммунистического режима в той же Польше почти 2,5 миллиона поляков эмигрировали из этой страны. из Румынии эмигрировали 3,5 миллиона человек", – отметил Воскобойник.

Читайте также: Ждут ли украинских заробитчан за границей, и кого там не хватает

Нехватка трудовых ресурсов

Украинские работодатели обеспокоены объемами трудовой миграции, сетует председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник. Для того, чтобы создать высокопроизводительные рабочие места, по его мнению, нужен экономический рост.

К 2030 году нужно ставить цель 25% перерабатывающей промышленности

Олейник отметил, что едва ли не каждый работодатель, несмотря на вложение средств в обучение и поиск людей, испытывает недостаток трудовых ресурсов.

"Наши рабочие места уезжают с локомотивами в Америку, с вертолетами во Францию, с вышками в Китай, с турбинами в Китай. С 2030 года мы знаем как создать 2 миллиона высокопроизводительных рабочих мест. Ключевое, что создавало рабочие места, – это перерабатывающая промышленность. В 1991 году 44% ВВП Украины была перерабатывающая промышленность, сегодня – 12,4%. К 2030 году нужно ставить цель 25% перерабатывающей промышленности", – подчеркнул Олейник.

Нехватка профессиональных кадров

Украина имеет высокий потенциал для товаров с высокой добавленной стоимостью, отметил генеральный директор международной компании Modern Expo Group Петр Пилипюк.

Холдинг насчитывает 3 тысячи работников, из них 2,5 тысячи работают в Украине. Имеет три предприятия – в Луцке, Верхнеднепровске и Витебске (Беларусь). Средняя заработная плата там более 18 тысяч гривен. Однако нехватка профессиональных кадров есть.

Ни один вуз не готовит тех специалистов, в которых мы нуждаемся

По его словам, за границу преимущественно выезжают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Основные мотивы, которые их к этому побуждают, большая зарплата и возможность приобрести на нее жилье.

"Сегодня ни один вуз не готовит тех специалистов, в которых мы нуждаемся, потому что мы используем действительно лучшие технологии: лазерная резка, лазерная сварка. Мы столкнулись в последние два года с проблемой, на которую мы даже не рассчитывали, – это то, что действительно открытость нашей страны, открытые границы, безвиз дал возможность людям выезжать сегодня работать за границу. Если мы раньше конкурировали на локальном рынке, давали всегда лучшую зарплату, что к нам шли работники, то сегодня нам приходится конкурировать с Польшей", – заявил Пилипюк.

Читайте также: Помощь работников. Топ-10 стран по объему частных денежных переводов из них в Украине

Изменить ситуацию можно

Проблема темпов экономического роста для Украины остается ключевой с 90-х годов, отметил директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Изменить ситуацию можно, ориентируясь на глубокую переработку аграрной продукции

По прогнозам Международного валютного фонда, только в 2023 году Украина достигнет уровня 1990 года. Однако изменить ситуацию можно, ориентируясь на более глубокую переработку даже только аграрной продукции.

"Мы хорошо выращиваем кукурузу. Если мы будем только кукурузу перерабатывать в крахмал высокого качества, выручка будет в два раза больше тонны кукурузы, чем та, которая продается на экспорт. Это только по крахмалу. Какая у нас ситуация с кукурузой? Соединенные Штаты выращивают 371 миллион тонн и только 16% поставляют на экспорт. Украина выращивает 35 миллионов, а поставляет 77% на экспорт", – отметил Геец.

Манифест работодателей Украины

Украинские работодатели предложили шаги для изменений в экономике, представив Манифест работодателей Украины. Это топ-12 задач, которые они ставят перед собой и властью.

Остановить миграцию до 2030 года можно создав 2 миллиона высокопроизводительных рабочих мест. Всего к этому времени должно быть занято 18 миллионов населения. Темпы роста экономики нужно повысить на уровень не ниже 7% в среднегодовом измерении за период с 2020 по 2030 годы. А долю перерабатывающей промышленности в ВВП увеличить до 25%. Увеличение экспорта товаров должно составлять не ниже 10% ежегодно до 2025 года и не ниже 5% в течение последующих пяти лет.

С работодателя предлагается снять функции налогового агента

Для развития национальной экономики нужно ввести инструмент "покупай украинское", а также работать над инвестиционными стимулами. Национальному банку Украины следовало бы предоставлять предприятием реального сектора экономики доступ к дешевым кредитным ресурсам и снизить учетную ставку до 4-5% в 2025 году.

Манифестом предполагается аудит ключевых международных экономических соглашений и обязательств Украины, а также просмотр их в части, противоречащей комплексной стратегии экономического развития по доктрине украинской реиндустриализации. С работодателя предлагается снять функции налогового агента и ввести систему самостоятельной уплаты налогов и сборов наемными работниками.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Эксперты

Сегодня, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua