Из Приватбанка перед вводом временной администрации вывели 2,6 млрд грн - Гонтарева

0 комментировать
Гонтарева заявила, что перед введением временной администрации в Приватбанк из него вывели 2,6 млрд грн

Гонтарева заявила, что перед введением временной администрации в Приватбанк из него вывели 2,6 млрд грн

Национальный банк Украины в обращении к правительству о национализации ПриватБанка предлагал списать пассивы связанных лиц на 32 млрд грн, однако Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) удалось списать 29,4 млрд грн, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева

"Мы обратились на 32 млрд грн, удалось списать – 29,4 млрд грн, так как остальных денег между тем как мы обращались и как он (ФГВФЛ) списал уже нет. Из этого следует, что эти деньги оттуда вывели за последние дни", - цитирует Гонтареву агентство Интерфакс-Украина.

Гонтарева подчеркнула, что национализация банка была обусловлена его историей, которая насчитывает более 20 лет, и неправильной кредитной политикой, которую проводил банк: очень активным кредитованием связанного с акционерами бизнеса, неформированием резервов, отсутствием залогов на балансе банка.

"На самом деле – это проблема олигархического бэнкинга, таких банков был не один: была задача – собирать деньги и вкладывать в свой бизнес. Но даже не это проблема, (проблема) – кредитный риск был недопустимый: кредитовались компании, не ведшие операционной активности, компании-пустышки, совершено не было никакого покрытия, денежного потока", – пояснила глава НБУ.

Напомним, 22 декабря Приватбанк снял все ограничения для клиентов.


На заседании в воскресенье, 18 декабря, Кабинет министров поддержал предложение Национального банка Украины (НБУ) и Совета финансовой стабильности о переходе 100% Приватбанка в собственность государства.

Новым председателем правления банка стал бывший министр финансов Александр Шлапак.

Все подробности о национализации Приватбанка читайте в спецтеме НВ


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: