IT рынок в прошлом году вырос на 13% - Перша шпальта

0 комментировать
Виталий Нужный из Люксофт-Украина рассказал, почему стоит инвестировать в украинский IT

Виталий Нужный из Люксофт-Украина рассказал, почему стоит инвестировать в украинский IT

В прошлом году IT рынок в Украине вырос на 13%, рассказал генеральный директор крупной IT компании Люксофт-Украина Виталий Нужный в интервью в программе Перша шпальта (ПШ)

При этом, как отмечает программа, металлургия в прошлом году упала на 17%, машиностроение на 14,6%, химия на 15,9%, промышленность в целом на 13,4%. Общая емкость IT рынка в прошлом году достигла $7,5 млрд. Как рассказал Виталий Нужный, IT индустрия уже занимает 3% украинского ВВП.

«Украина известна и богата своими талантами. Здесь есть достаточно хорошая, фундаментальная база в образовании: инженерная, математическая. Мы по сравнению со многими другими странами можем делать сложные проекты. По сравнению с Индией, где программистов учат шесть месяцев в ПТУ, у нас программисты качественные. И потому Индия по сложности выполняемых проектов не может конкурировать с Украиной», - поясняет Нужный.

При этом конкурируют с Украиной на IT рынке две другие страны – Россия и Белоруссия. IT рынок Белоруссии в этом году достигнет $1 млрд.

Нужный утверждает, что IT в Украине вырастет еще на 15-20% в 2016 году. «Это очень перспективный сегмент, поэтому мы уходить отсюда точно не собираемся», -- сказал он.

ПШ напоминает, что в прошлом году было заключено несколько крупных сделок на украинском IT рынке. В частности, долю в компании Ciklum купил инвестор Джордж Сорос. А долю в проекте Depositphotos - Европейский банк реконструкции и развития.

Как отмечает управляющий партнер ИК Hybrid Capital Илья Кенигштейн, инвестициями в украинский IT интересуются европейские и даже азиатские компании.

Кроме того, в программе специальный репортаж о том, сколько должны получать украинские чиновники, чтобы они не брали взятки, а также дискуссия на тему неудавшейся налоговой реформы.

Завершает выпуск обзор экономических новостей от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.




ВИДЕО



Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: