IT-ринок создаст базу для либеральной экономики - Перша шпальта

21 июля 2016, 15:41
Работники индустрии – это как раз те, кто подходит под определение "средний" класс. Они платят налоги и содержат госаппарат

Без таких людей страна скатится к диктатуре или беспорядочному существованию, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ).

IT- индустрия за последние полтора года преодолела спад в темпах роста, который наблюдался с началом военных действий на востоке страны. По словам директора департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елены Минич, только экспорт услуг компаний сектора в 2015 году составил $2,5 млрд. Объем инвестиций венчурного капитала в украинские стартапы в прошлом году оценивается в $130 млн. "Это очень большая цифра, и рост составлял 200%", – подчеркивает Минич.

Видео дня

Представители отрасли разделяют оптимизм чиновника. IT-предприниматель Роман Хмиль говорит, что темпы роста услуг на экспорт в секторе восстановились. Если в 2014 году они составляли 5%, против 30% в довоенный год. То в 2015-м они достигли 10-12%. А в 2016-м году они ожидаются на уровне 15-20%.

В Украине нередко находятся критики, которые говорят, что, несмотря на все успехи, отрасль мало что дает экономике страны. IT-компании, работающие на зарубежного участника, часто обвиняют в том, что они используют схемы по оптимизации налогов, при которых работников оформляют как физлиц-предпринимателей. А они, в отличие от штатных сотрудников, платят налоги по сниженной ставке.

Представители индустрии на это отвечают, что упрощенная схема налогообложения – это законный способ снижения затрат, а эффект для экономики не ограничивается одними налогами, уплаченными отдельно взятыми специалистами.

"Наша компания в прошлом году экспортировала услуг на 150 млн долларов, а 4% от этой суммы мы уплатили в качестве налогов", – говорит старший директор одной из крупнейших в стране аутсорсинговых компаний EPAM Systems Юрий Антонюк.

Важное, по его словам, и то, что, что те, кто работает на аутсорсеров, получают зарплату и тратят ее в Украине. "Подсчитано, что вокруг одного айтишника создается от четырех до восьми мест", – говорит Антонюк. При этом за рубеж не вывозится ни сырье, ни лес, а страна получает валюту.

"Наши сотрудники – это те, кого называют средним классом. А если в стране не будет среднего класса, страна будет подвержена радикальным качаниям – будет либо диктатура, либо ситуации, в которой никому ничего не нужно", – подчеркивает старший директор EPAM Systems

"Если этих людей не будет, то упадёт и покупательная способность", – добавляет партер консалтинговой компании Expert&Consulting Андрей Пастухов.

В передаче также смотрите интервью генерального директора Укрзализныци Войцеха Балчуна.

Завершает выпуск рубрика Разбор полетов от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время




Показать ещё новости
Радіо NV
X