Правила топ-менеджеров. Тарас Лукачук, региональный президент Jacobs Douwe Egberts об успехе в бизнесе
Два года назад выпускник Киево-Могилянской академии Тарас Лукачук в свои 38 лет стал первым украинцем, возглавившим ключевой офис крупнейшей транснациональной компании Mondelez, теперь — Jacobs Douwe Egberts. Это был беспрецедентный случай, когда украинец занял столь высокую должность в транснациональной корпорации. В подчинении Лукачука оказался бизнес в 20 странах мира региона ЕЕМЕА — Восточная Европа, Ближний Восток и страны Африки — стоимостью около $700 млн.
Прежде чем стать президентом в Jacobs Douwe Egberts, Лукачук провел 19 лет в Kraft Foods, украинский офис которой считался одним из самых успешных в мире.
«Мне сделали предложение, от которого было сложно отказаться», — признается Лукачук.
В рамках спецпроекта Правила топов — совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала НВ Бизнес — Тарас Лукачук рассказывает, зачем поощрять подчиненных делать ошибки и почему проблемы нужно искать, в первую очередь, в себе самих.
ПРАВИЛА И ПРИНЦИПЫ ТАРАСА ЛУКАЧУКА
1О важном в бизнесе
Очень важно стараться смотреть на бизнес максимально широко. Мы в Kraft Foods имели такую возможность. Нас было очень мало, и все должны были понимать не только свои функции.
Второй интересный вывод: очень важно продвигаться в динамической части мира, и это одна из причин, почему я до сих пор работаю на рынках, которые развиваются.
2 Об образовании
Я закончил Киево-Могилянскую академию. Абсолютно трансформационный опыт в моей жизни. Очень важно, очень интересно. Я считаю, что академическое образование — это очень важно. Это, наверное, последний элемент в нашем развитии, когда мы получаем такое теоретическое академическое образование. После этого начинается опыт. И нельзя эти вещи путать.
3Об ошибках
Идеальных людей не существует. Все мы делаем ошибки. Я придерживаюсь той точки зрения, что люди должны иметь право на ошибку. Наверное, важно при этом, чтобы ошибки не повторялись, с одной стороны. С другой стороны, важно в процессе создания организации стараться избегать ситуаций, когда люди получают ответственность слишком рано, слишком большую и делают слишком большие ошибки. Во всех остальных случаях, я думаю нужно поощрять, чтобы люди делали ошибки и учились на них.
4О мотивации
Для меня есть несколько источников мотивации. Один из них — это иметь возможность создавать что-то новое, пусть это будет бизнес, находясь в очень динамичной части мира, которой является Украина и восточная Европа. Я эту возможности имею. Компания, в которой я работаю много лет, давала возможность это делать.
Вторым очень важным источником мотивации для меня являются люди. Возможно, вы часто это слышите, но для меня действительно возможность работать с людьми, которые придают энергии — особый опыт. Соответственно, если у вас есть эта мотивация, то вы как руководитель с большой вероятностью передадите эту энергию назад своим людям.

5О главных жизненных правилах
Я не сторонник жить по четким правилам. Я считаю, что жизнь — это, скорее, игра в шахматы, чем прямой путь. Я бы сказал, что хотелось бы так проживать жизнь, чтобы потом в конце, озираясь назад, не было стыдно и жалко о том, что сделал. Ну и руководствоваться базовыми ценностями человеческими.
Если вам что-то удалось слишком легко — скорее всего, это был случай. Не рассчитывайте, что так будет всегда. Чтобы достичь чего-то большего, нужно достаточно много работать.
6О принципах
Нет у меня единого принципа, с которым я живу. Очень хочется проживать жизнь так, чтобы потом не было стыдно за эту жизнь. Я часто повторяю себе и людям, что мы живем одну жизнь, и это не репетиция, а эксклюзив. Все — повторов не будет. Поэтому не тратьте ни одного дня так, чтобы вам было бы потом досадно за этот день.
7О планировании работы
Должен признать, что на данном этапе, имея ответственность за несколько десятков стран и огромную территорию от Камчатки до Йоханнесбурга, я не могу уже лично управлять своим временем. У меня есть мой ангел-хранитель — моя помощница, которая в значительной мере руководит моим календарем, и очень часто я вынужден отправлять людей к ней, чтобы она помогла организовать встречи.
Что касается заметок и обработки информации — я все-таки отдаю предпочтение электронным носителям. Важные какие-то вещи — комментарии или напоминания — я заношу в свой iPhone и потом работаю с ними, потому что все-таки с бумагой сейчас сложнее работать.
8О вдохновении
Моя бабушка когда-то рассказывала такую историю. У одного мужчины над кроватью висела табличка, там было написано «завтра так не будет». Когда все было очень хорошо в его жизни, он смотрел и говорил: «Да, завтра так может не быть». А когда все было плохо, он точно так же говорил себе «завтра так не будет».
Имея уже 20 лет опыта работы в Украине и в этой части мира, я точно знаю, что завтра будет лучше. Поэтому то, что сейчас происходит — это, с одной стороны, достаточно сложное и досадное время, но я уверен, что через год-два мы увидим значительные улучшения. Я достаточно философски отношусь к тому, что происходит. Нужно с этим жить и двигаться дальше.
9О проблемах и решениях
Я бы советовал всем во всех обстоятельствах не искать проблему в других. Мы очень часто склонны все негативное сваливать на кого-то: это они не сделали, это они не услышали, это государство, это правительство, это конкурент, это еще кто-то… Я думаю, что если мы научимся искать все ответы в нас самих искренне для себя, то мы очень много вещей будем решать по-другому. Ищите проблему, возможность и потенциал в первую очередь в себе. Делайте это искренне, и у вас многие вещи пойдут по-другому.
10Об удаче и упорстве
Озираясь на свой опыт, я бы сказал, как говорят американцы — there is no free breakfast. Ничего просто так в жизни не приходит. Если вам что-то удалось слишком легко — скорее всего, это был шанс, случай. Но не рассчитывайте, что так будет всегда. Чтобы достичь чего-то большего, к сожалению или к счастью, нужно достаточно много работать.