Иностранный советник Кабмина рассказал, что ждет Украину после открытия рынка земли

7 ноября 2016, 18:54
Цей матеріал також доступний українською
Иностранный советник Кабмина рассказал, что ждет Украину после открытия рынка земли - фото

Иван Миклош считает, что открытие рынка земли в Украине крайне необходимо

Ежегодно Украина будет получать от отмены моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения около $1,5 млрд, отметил стратегический советник министра финансов Иван Миклош

"По оценкам Всемирного банка, у вас огромный потенциал. Если рынок земли будет открыт, ежегодный экономический эффект для Украины составит около 1,5 млрд долл. в форме дополнительных инвестиций, доходов владельцев земли и так далее", - приводит его слова УНИАН.

Миклош подчеркнул, что украинское правительство понимает это и поддерживает идею открытия земельного рынка, но выступает за то, чтобы это происходило постепенно.

"Премьер-министр предлагает, чтобы был принят закон, который создал бы условия для постепенного внедрения рынка земли... Сейчас мы создаем рабочую группу с участием представителей Минагропрода, Минэкономразвития, Всемирного банка, украинских экспертов из Национальной академии наук", - сказал советник.

По мнению Миклоша, группа экспертов, которые утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупки земли зарубежными компаниями, ошибаются. При этом он предложил вспомнить опыт Словакии, где в течение 10 лет действовал мораторий, который два года назад отменили и ничего похожего не произошло".

"Только 5-7% земель находятся в собственности иностранцев", – сказал Миклош, добавив, что рынок земли способствует привлечению значительных инвестиций в экономику. По словам стратегического советника, иностранный инвестор, желающий купить украинскую землю, должен создать в Украине легальную компанию, которая будет осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Кроме того, по его мнению, далеко не все крестьяне начнут за бесценок продавать свои паи.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua