Деньги пахнут. Почему Украина снова превращается в пугало для инвесторов

18 июля 2020, 09:13
NV Премиум

Согласно исследованию международной аудиторской компании EY, Украина не попадает в число 20 самых привлекательных стран Европы для прямых иностранных инвестиций, пишет журнал НВ.

Во-первых, потому что инвестиции повсеместно сокращаются, во-вторых, и это главное, Украина превращается скорее в пугало, чем в магнит для международного капитала.

Н ас там нет. Среди 20 стран Европы — лидеров по числу проектов с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) Украине не нашлось места. Таков неутешительный вывод из свежего экспресс-исследования EY — Euromoney. В нем приняли участие свыше сотни топ-менеджеров транснациональных компаний. Они и раскрыли карты, в какие страны, сферы и направления собираются направить инвестиции в будущих и текущих проектах. А также рассказали, почему Франция, Польша, Словакия в двадцатке стран-приоритетов есть, а Украины нет, и давно не было.

Видео дня

Офис EY в Греции и Франции по просьбе НВ пытался вспомнить, но так и не вспомнил, чтобы в XXI веке Украина хотя бы раз вошла в топ-20 европейских стран по числу проектов с ПИИ. Что уж говорить про часы нынешние. Не самые худшие, но самые смутные, по меньшей мере за последние пять лет. Это, по сути, значит, что главная инвестиционная новость из Украины в мир выглядит примерно так: SOS. На что уже отреагировали зарубежные компании в Украине.

В начале июля Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), которая объединяет свыше 1 тыс. компаний с иностранным капиталом, работающих в Украине, презентовала результаты исследования Индекса ее инвестиционной привлекательности. Их оценка — 2,51 по пятибалльной шкале. Так низко индекс не опускался с 2015 года, самого тяжелого с точки зрения состояния национальной экономики.

«У инвестора нет желания инвестировать деньги в Украину, — поясняет суть результата индекса Анна Деревянко, исполнительный директор ЕБА. — Предпосылок, чтобы настроения инвесторов стали лучше, нет».

Ключевой фактор, тормозящий зарубежный капитал на украинской границе, — высокий уровень коррупции и низкий уровень правосудия. Бизнес умоляет, чтобы наконец‑то уже было наоборот.

«Мы не построили экономику доверия, — разводит руками Елена Макеева, глава совета директоров аудиторской компании Аксенова и партнеры Geneva Group International. — Мы до сих пор остаемся непредсказуемыми, во всех смыслах».

Это не совсем так. Украина предсказуема, но не так и не в том, как того хотелось бы инвесторам, которые еще не оставили надежду работать здесь.

Показать ещё новости
Радіо NV
X