Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Инфляция выше 12% подорвет доверие к НБУ – Гонтарева

10 мартa 2016, 15:58
276
Цей матеріал також доступний українською

По прогнозам НБУ, инфляция достигнет 12% к концу этого года

Фото: архив НБУ

Национальный банк считает, что инфляция в Украине выше 12% по результатам этого года испортит репутацию регулятора

Об этом заявила глава Национального банка (НБУ) Валерия Гонтарева во время 12-ой ежегодной инвестиционной конференции Dragon Caрital.

"Нам крайне необходимо выдержать этот показатель, чтобы не подорвать доверие к НБУ", – заявила Гонтарева.

По ее словам, с июля 2014 по июль 2015 года инфляция составила 63%. Это был худший показатель с 1990-х годов. Поэтому НБУ, по словам Гонтаревой, имеет двойной мандат на стабилизацию инфляционной ситуации. Для чего запустил таргетирование инфляции. То есть монетарную политику, которая концентрируется не на сохранении курса национальной валюты, а пытается удержать показатель роста цен в определенных пределах.

Гонтарева считает, что сейчас экономика Украины оттолкнулась от дна. И предположила, что дефицит баланса текущего счета по итогам года будет 3% ВВП.

По ее словам, если цены на нефть останутся на нынешнем уровне и не будут меняться цены на сырьевые товары, и даже если будет оставаться эмбарго РФ и проблемы с транзитом через территорию России, то дефицит баланса текущего счета составит $2,5 млрд.

"Мы покроем этот дефицит очень легко", – заверила глава НБУ.

Нацбанк также не будет предоставлять кредиты Фонду гарантирования вкладов физических лиц, потому что в этом нет необходимости.

"Именно поэтому я довольно оптимистична. Мы имеем более-менее развитые финансовые инструменты, Минфин вышел на рынок с продажей ценных бумаг. То есть нынешнее состояние нельзя даже сравнивать с тем, что было в 2014 году", – подчеркнула Гонтарева.

Напомним, инфляция за прошлый год достигла максимального значения за 20 лет и составила 43,3%. НБУ объяснил это тем, что Украина имеет маленькую и слабую экономику. Поэтому рассчитывать на скорую стабилизацию не стоит. По прогнозам регулятора, инфляция достигнет 12% к концу этого года, и 8% – 2017.

Главное

Украина/События

12 декабря, 13:22

article_img
Снова в игре. Насиров рассказал, когда приступит к работе и какую получил компенсацию за "прогул"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться