Сахар дорожает. Индекс мировых цен на продовольствие снижается 11 месяцев подряд

Индекс цен ФАО составил 129,8 пункта — на 0.6% меньше показателя января (Фото:Pixabay)
В феврале среднее значение индекса мировых цен на продовольствие* продолжало снижаться 11 месяц подряд. Индекс цен ФАО составил 129,8 пункта — на 0.6% меньше показателя января.
Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, незначительное снижение в феврале было обусловлено существенным сокращением значения индексов цен на растительные масла и молочную продукцию, а также небольшим сокращением индексов цен на зерновые и мясо, что компенсировало резкий рост цен на сахар.
На зерновые среднее значение цен составило 147,3 пункта, что на 0,1% ниже январского показателя и на 1,4% выше показателя за февраль прошлого года.
На растительные масла индекс цен составил 135,9 пункта. Это на 3,2% ниже январского значения и самого низкого уровня с начала 2021 года. Снижение индекса было вызвано падением мировых цен на пальмовое, соевое, подсолнечное и рапсовое масло.
На молочную продукцию значение индекса цен составило 131,3 пункта — на 2,7% ниже, чем в январе и на 7,2% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Наибольшее снижение показали цены на сливочное масло и обезжиренное сухое молоко.
Индекс цен на мясо опустился до 112,0 пункта — на 0,1% ниже его январского уровня и на 1,7% ниже февраля прошлого года. Мировые цены на мясо птицы снижаются восьмой месяц подряд, а цены на свинину, напротив, выросли. Цены на говядину и баранину в феврале практически не изменились.
Цены на сахар достигли индекса 124,9 пункта — на 6,9% выше, чем в январе. Это самый высокий уровень с февраля 2017 года. Рост был в основном связан со снижением прогнозируемого производства сахара в Индии на сезон 2022−2023 годов.
Между тем, в целом за 2022 год мировые цены на продовольствие выросли на 14,3%.
*Индекс продовольственных цен ФАО — это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.