Оснований для ограничений нет. Украина 1 февраля импортировала 1 млн кВт-ч электроэнергии из России — Укрэнерго

2 февраля 2021, 14:01

С понедельника возобновился импорт электроэнергии из России. Общий объем за 1 февраля составил 1 млн кВт-ч, сообщили в Укрэнерго.

На прошлой неделе импорт электроэнергии из России и Молдовы не осуществлялся.

«Импорт электроэнергии в торговую зону объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины из Беларуси за текущую неделю [25-31 января] осуществлялся в течение всей недели с суточными объемами от 9,9 млн кВт-ч (25 января) до 12,3 млн кВт-ч (30 января). Суммарно за неделю - 80,3 млн кВт-ч (2,5% от общего электропотребления). За 1 февраля импорт электроэнергии из Беларуси составил около 10 млн кВт-ч», - говорится в сообщении.

Видео дня

В Укрэнерго отметили, что, согласно закону о Рынке электрической энергии, оператор системы передачи должен предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных сечений. Ограничения могут применяться только в аварийных ситуациях.

С 1 января Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) потеряла право аннулировать результаты аукционов на доступ к межгосударственным сечениям со странами, не являющимися членами Энергетического Сообщества.

«Поэтому с 1 января 2021 года утратили силу положения постановления НКРЭКУ № 766 от восьмого апреля 2020 года, которыми были отменены результаты аукционов на доступ к пропускной способности сечений с Россией и Беларусью в 2020 году. Указанных в законе оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии или доступной пропускной способности сейчас не существует. Исходя из вышеизложенного и в соответствии с требованиями закона О рынке электрической энергии, НЭК Укрэнерго возобновило аукционы на доступ к межгосударственным сечениям в 2021 году», - заявили в компании.

Украина покупала электроэнергию в России с октября 2019-го до марта 2020 года. Всего было импортировано более 1 млрд кВт-час.

В январе в Украине возник дефицит электроэнергии из-за низкого уровня производства энергии на солнечных и ветровых электростанциях в связи с погодными условиями.

18 января государственное Центрэнерго подключило к работе энергосистемы дополнительно шесть энергоблоков с использованием природного газа из-за критической ситуации с запасами угля на складах теплоэлектростанций. Газ от НАК Нафтогаз Украины Центрэнерго получает на условиях отсрочки платежа. Центрэнерго обвиняет энергохолдинг ДТЭК олигарха Рината Ахметова в срыве поставок угля. В ДТЭК в ответ заявляют, что «в полном объеме выполняют свои обязательства».

По данным Укрэнерго, по состоянию на 31 января запасы угля на ТЭС (всех марок) с начала ноября 2020 года уменьшились в 5,7 раза - до 436,8 тыс. тонн.

Показать ещё новости
Радіо NV
X