Гривня крепнет. Каким будет курс доллара до 14 декабря – прогноз Atlant Finance

7 декабря 2018, 20:30
203
Цей матеріал також доступний українською

Фото: flickr/Dylan Factor

Доллар постепенно отступает

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла достаточно динамично, гривня была в рамках прогнозируемого диапазона.

На сегодня математически обоснованным курсом гривны должен быть диапазон 228,0-28,5 грн/$, считают аналитики Atlant Finance.

По оценкам экспертов, на следующей неделе гривня будет в коридоре 27,7-28,2 грн/$ как на межбанковском, так и на наличном рынке.

В понедельник с самого начала торговой сессии продавцы валюты попытались раскачать курс, но очень быстро предложение валюты превысило спрос, а сокращение банковской ликвидности в системе сразу на 6,2 млрд грн (до 50,8 млрд грн), снизило спрос на валюту, что позволило гривне незначительно усилиться. Представительства иностранных компаний, начали процесс покупки валюты для репатриации дивидендов, но объемы покупки достаточно небольшие и покупка идет достаточно планомерно без особого ажиотажа. В результате сложившейся ситуации на валютном рынке НБУ вышел на рынок в анонимном формате с покупкой валюты по курсу 28,16 грн/$ и по оценкам купил около $10 млн.

Во вторник гривня продолжила укрепляться, чем порадовала немногочисленных покупателей и заставила понервничать продавцов. Межбанк повел себя очень нестандартно как для периода репатриации дивидендов "дочками" иностранных компаний. Иностранцы оказались очень сдержанными ро части покупки валюты, чем заставили задуматься продавцов и спекулянтов. С самого открытия торговой сессии продавцы валюты попытались поднять котировки на валюту, но из-за отсутствия покупателей их попытки довольно быстро провалились, и гривня продолжила укрепляться. Нацбанк решил воспользоваться ситуацией и вышел на рынок с покупкой валюты в "анонимном" формате. Покупал регулятор по курсу 28,09 грн/$, чем уберег доллар от значительного проседания до уровня в 28,00 грн/$. По расчетам, купил НБУ около $20 млн.

В среду на валютном рынке гривня продолжила укрепляться по отношению к доллару, продавив курс ниже психологического порога в 28 грн/$. В целом сессия в среду проходила по сценарию начала недели. С самого открытия торговой сессии продавцы валюты попытались раскачать рынок в направлении роста котировок, но данная попытка снова очень быстро не удалась, после чего гривня начала укрепляться на межбанке. Регулятор снова воспользовался ситуацией и вышел на рынок с покупкой валюты в анонимном формате по 27,97 грн/$, чем остановил дальнейшее проседание валюты. По расчетам купил НБУ около $20 млн.

В четверг на межбанке все еще преобладало предложение валюты, что положительно влияло на котировки гривны. НБУ вышел на межбанковский валютный рынок в "анонимном" формате с выкупом доллара по 27,88 грн/$, обнародовав желаемый объем покупки в 88 млн. долларов, чем фактически остановил дальнейшее проседание курса. По нашим расчетам купил в результате регулятор около $25 млн. Нацбанк на межбанковский валютный рынок в формате аукциона с продажей или покупкой валюты в эти дни не выходил.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua