Глава Нафтогаза рассказал о миллиардных потерях Украины от Северного потока-2

17 сентября 2018, 08:38
1193
Цей матеріал також доступний українською
Глава Нафтогаза рассказал о миллиардных потерях Украины от Северного потока-2 - фото

Потери от прекращения транзита газа соответствуют почти 3% ВВП Украины

Украина ежегодно будет терять $3 млрд, которые она получает от транзита газа в страны ЕС, если будет построен российский газопровод Северный поток-2.

Об этом заявил глава правления Нафтогаза Украины Андрей Коболев в кулуарах 15-го форума YES, организованного Фондом Виктора Пинчука, передает агентство Интерфакс-Украина.

По его словам, потери соответствуют почти 3% ВВП Украины.

"Это вопрос не только денег, но и безопасности – Украины и всего ЕС. Если не будет газового транзита, то это открытые двери для военной агрессии против Украины", – подчеркнул Коболев.

Коболев отметил, что Северный поток-2 может быть завершен в течение двух лет.

"Как только будет завершен, все расчеты показывают, что транзита газа не будет: часть перейдет в Турецкий поток, все остальное перейдет в Северный поток-2", – пояснил он.

Он отметил, что не верит в возможность конкуренции тарифов после постройки Северного потока-2, так как уже существует прецедент, когда после запуска Северного потока-1 он весь был заполнен российским газом, который ранее транзитировался через Украину, несмотря на то, что украинская ГТС имела самый низкий тариф.

В этой связи глава правления Нафтогаза призвал Европу к единству в вопросе распространения на Северный поток-2 требований Третьего энергопакета.

Напомним, что ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.


Северный поток 2 – российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком – 55 млрд куб. м газа.

Северный поток 2 проляжет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Компании/Рынки

21 мая, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua