Глава Нафтогаза пожаловался в ГПУ на советника Насалика

25 января 2018, 09:09
431
Цей матеріал також доступний українською

Нафтогаз пожаловался на Бурака в Генпрокуратуру

Внештатный советник министра энергетики Игоря Насалыка – Игорь Бурак, также недавно назначенный на высокий пост в Магистральные газопроводы Украины, мог быть причастен к переписыванию документации конкурсных торгов (ДКТ) "Укртрансгаза" под конкретных участников.

Об этом говорится в подписанном главой Нафтогаза Андреем Коболевым уведомлении о совершении преступления, направленном Генпрокурору Юрию Луценко, пишет ЭП.

"Укртрансгазом проведено служебное расследование о наличии/отсутствии в действиях должностных лиц компании признаков нарушения предписаний внутренних нормативных актов по результатам закупки услуг по внутритрубному диагностированию магистральных газопроводов", - говорится в письме.

По данным издания, недавно ГПУ внесла ведомости об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований.

"По результатам расследования решено обратиться в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в связи с тем, что Игорь Бурак, Богдан Максимчук и Олег Андреев своими действиями или бездеятельностью создали условия для возможности допуска к участию в торгах компаний без наличия опыта работ в такой сфере", - говорится в обращении.

На момент проведения упомянутого служебного расследования Бурак занимал должность вице-президента "Укртрансгаза", Максимчук – кресло директора департамента транспортировки газа УТГ, а Андреев являлся его заместителем.

В частности, Бурак занимал должность вице-президента - главного инженера оператора газотранспортной системы компании Укртрансгаз с апреля 2014 по август 2017 года.

НАК Нафтогаз Украины, как владелец 100% акций Укртрансгаза, решил освободить Бурака с 1 августа 2017 года. По сообщениям в СМИ, он был освобожден после проведения служебного расследования. В результате профсоюз Укртрансгаза обвинил руководство НАКа в необоснованном увольнении главного инженера компании и давлении на трудовой коллектив.

С середины января министерство энергетики Игорь Бурак назначен директором по техническим вопросам компании Магистральные газопроводы Украины.

Напомним, что в прошлом году разгорелся еще один скандал по поводу кадрового назначения Насалыка. В частности, на должность заместителя министра был назначен Игорь Прокопив, который долгое время работал президентом Укртрансгаза, но был уволен по инициативе Нафтогаза.

Нафтогаз подал на отстранение Прокопива на основании заявления независимой аудиторской компании о том, что руководство Укртрансгаза не сумело аргументировать целый ряд закупок. А внутренний аудит НАК обнаружил, что как минимум две из них, имеют признаки злоупотреблений при проведении тендерных процедур. Материалы по одной из тендерных закупок были переданы правоохранительным органам, которые инициировали уголовное расследование по данному факту.

Выбор редакции

События

Вчера, 20:30

article_img
День Небесной сотни. Фильм-воспоминание НВ
Игры

Вчера, 07:00

article_img
Новые мобильные игры, за которые не стыдно
События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет

Главное

Теннис

Вчера, 14:51

article_img
Свитолина пробилась в третий раунд турнира в Дубае - видео
События

Вчера, 11:10

article_img
Десять подозреваемых по делу Майдана занимают руководящие должности в правоохранительных органах – Горбатюк
Футбол

Сегодня, 03:01

article_img
Атлетико - Ювентус. Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов