Гендиректор крупного fashion-ритейлера в Украине объяснил, как повлияет провал переговоров с МВФ на бизнес

4 сентября 2018, 20:31

Гендиректор сети магазинов Intertop Ukraine, председатель комитета по вопросам розничной торговли при СУП, Сергей Бадритдинов рассказал, как на украинский бизнес повлияет неудачное завершение переговоров с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом он сообщил в эфире программы Гроши вперед! на Радио НВ.

“Мы просчитывали такой вариант, и это грозит ростом курса [гривни к доллару] до 40 грн/$ и падением продаж на 30-40%. Это будет очень больно”, - рассказал он.

Видео дня

Бадритдинов подчеркнул, что бизнесу будет сложно работать в таких условиях.

Кроме того, он отметил, что рассчитывает на курс гривни к доллару на уровне 30-32 грн/$.

По его словам, импортные товары будут расти в цене, так как они зависят от курса гривни. Поэтому спрос на такие товары будет снижаться.


Напомним, что в марте 2015 года Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.

Сейчас Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу еще с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения к экономически обоснованному уровню. Повышение, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство Украины в 2017 году приняло решение о повышении газовых цен, что позволило получить очередной транш кредита МВФ. Однако впоследствии Кабмин в одностороннем порядке отказался от выполнения этого обязательства.

7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде. Позже, 12 июля Рада внесла изменения в закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы, что было важным требованием Фонда.

Позже стало известно, что миссия МВФ будет работать в Киеве в период с 6 по 19 сентября.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X