Газпром попросил Нафтогаз обосновать новые условия транзита

24 апреля 2018, 13:55
714
Цей матеріал також доступний українською

Газпром говорит, что Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита

Российский Газпром и Нафтогаз Украины пока не приступали к переговорам о будущем транзита российского газа через Украину – есть лишь консультации на эту тему. При этом российский монополист просит украинскую сторону внести ясность по поводу условий транзита после 2019 года, когда заканчивается срок действия контракта.

Об этом в Берлине заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев, передает Интерфакс.

"Текущий контракт ни при каких условиях, даже при смене Солнца и Луны, продлеваться не будет... Но это не значит, что транзита не будет", - сказал он, добавив при этом, что предметных переговоров с Нафтогазом "пока нет, есть консультации".

Медведев напомнил, что Украина еще не выполнила требования Европейского Энергосообщества по разделению ГТС, в связи с чем у Газпрома пока нет понимания, на каких принципах будет организован транзит, какой будет тариф.

"Украина должна обосновать экономическую привлекательность транзита через свою территорию... Итогом мог бы стать не только объем, но и условия транзита", - заявил зампредправления Газпрома.

При этом он подчеркнул, что предложение Украины должно учитывать "сдвиг нашего центра газодобычи": "Это относится не только к ставкам и объемам тарифа - очень много экономических условий транзита".

Ранее в Нафтогазе сообщили, что проводят переговоры с Газпромом относительно нового транзитного контракта, втречи проходяти "в среднем раз в месяц". По словам главного коммерческого директора, украинская сторона "четко говорит Газпрому", что если не будет транзита через Украину после 2020 года, то Нафтогаз будет требовать увеличения транзитного тарифа уже сегодня с тем, чтобы экономическое обесценение украинской ГТС в случае отсутствия транзита было возмещено уже сейчас.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Главное

Геополитика

Сегодня, 18:14

article_img
Президент Литвы: Информацию об "азовских" санкциях ЕС обнародует на следующей неделе
Страны

Вчера, 21:27

article_img
Оглашение приговора Манафорту назначили на 8 марта
Страны

Сегодня, 00:54

article_img
Правительство Мадуро согласилось принять помощь от ЕС - СМИ