Газовые переговоры с Россией пройдут без министра энергетики Украины

13 июля 2018, 09:01

Делегацию Украины на трехсторонних переговорах с Россией и Европейским Союзом по условиям транспортировки газа возглавит министр иностранных дел Павел Климкин.

Об этом говорится в сообщении Совета ЕС, передает агентство Интерфакс-Украина.

В консультациях 17 июля в представительстве ЕС в Берлине также примут участие министр энергетики РФ Александр Новак, представители Нафтогаза и Газпрома.

Видео дня

По информации Интерфакса-Украина, Нафтогаз на переговорах представит глава правления Андрей Коболев.

По словам зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Мароша Шефчовича, трехсторонний процесс является наиболее эффективной платформой для поиска решения газовых вопросов и транзита газа через Украину после 2019 года.

"ЕС взял на себя обязательство содействовать этому трехстороннему процессу, который в прошлом оказался эффективным для достижения ощутимых и позитивных результатов", - говорится в сообщении.

Напомним, что в конце мая Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние переговоры с участием России по транзиту газа в Европу.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину сократится в 10 раз.

Отметим, что данные квартального отчета Еврокомиссии с европейских газовых рынков свидетельствуют, что газотранспортная система Украины по итогам 2017 года обеспечила 44% поставок российского газа в страны ЕС, что на 1% больше, чем годом ранее.

В декларации по итогам саммита Украина-ЕС говорится о том, что Евросоюз подтверждает стратегическую роль Украины, как транзитера газа в Европу.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X