Грузинский профессор пояснил роль Путина в реформах Саакашвили
Свое видение влияния России на политические процессы в двух странах он изложил в колонке для НВ.
По его словам, одним из ключевых стимулов для перемен является нарастающее в обществе настроение под девизом "хватит".
"И только одна шестая планеты побагровела от злости. А затем принялась пакостить. Еще больше, чем прежде", - описывает он грузинский опыт после Революции Роз.
Панфилов иронично отмечает, что успех грузинских реформ является "заслугой" Москвы. Коррупционный режим в Грузии в 1990-х - начале 2000-х возглавил экс-глава МИД СССР Эдуард Шеварнадзе. Кроме того, вспыхнула война в Абхазии.
"Воры в законе держали под контролем все правоохранительные структуры. Шеварднадзе соглашался с Кремлем во всем, не смея требовать назад Абхазию и Цхинвальский регион, кроме того, он подписал договор о сохранении на территории Грузии российских военных баз. Грузия тогда напоминала Украину времен Януковича, только была намного беднее и безнадежнее", - сравнил журналист.
Он также раскритиковал образ российской пропаганды о влиянии ЦРУ и американского миллиардера Джоржда Сороса в грузинских реформах. "Если Вашингтон хочет, в отличие от Москвы, чтобы маленькая постсоветская страна стала жить лучше, честнее и богаче, то сделает это".
Панфилов пояснил, что угрозой для реформ мог стать как Путин, так и воры в законе и остатки номенклатуры.
"Радикализм, скорость и бескомпромиссность стали составляющими успеха", - заключил он.
Полностью колонку грузинского профессора читайте в свежем выпуске НВ №10 от 20 марта 2015