Рост цен неприемлем. Гройсман допустил перенос запуска рынка электроэнергии

11 мая 2019, 21:06

Премьер-министр Владимир Гройсман выступает против введения рынка электроэнергии, если это приведет к ее удорожанию для населения.

Об этом он заявил в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Я категорически против введения каких-либо инноваций, которые могут привести к увеличению цены для потребителя. Для меня это неприемлемо. Поэтому в данном случае, Минэнерго сейчас над этим работает, мы анализируем. Нельзя допустить роста цен для людей", - сказал Гройсман

Видео дня

В то же время он отметил, что вопрос переноса срока запуска рынка электроэнергии – это вопрос парламента, так как именно он утвердил закон, которым предусмотрел введение рынка с 1 июля этого года.

Премьер также рассчитывает, что прогнозы нового витка роста цен в Европе на природный газ спустя 6-9 месяцев после роста мировых цен на нефть окажутся ошибочными.

"Давайте не будем делать таких плохих прогнозов. Я все-таки считаю, что цены будут на более низкой границе, чем 8,55 тыс. грн (установленная осенью 2018 года цена поставки газа по спецобязательствам или PSO), и Нафтогаз должен это обеспечить", - отметил Гройсман.

На июль 2019 года в Украине намечен запуск новой модели оптового рынка электроэнергии – с учетом закона О рынке электроэнергии, принятого в апреле 2017 года.

Предполагается переход от работы по модели "единого покупателя" к полномасштабному конкурентному рынку, предусматривающему двусторонние договора между производителями и крупными потребителями, введение балансирующего рынка, рынка "на сутки вперед" и внутреннесуточного рынка.

Интервью Владимира Гройсмана на Радио НВ:

Редактор: Инна Семенова
Показать ещё новости
Радіо НВ
X