Гройсман не знает, как снизить цену на газ без негативных последствий для экономики

26 февраля 2019, 14:42

Кабинет Министров готов пойти на снижение цены на газ для населения, если это не будет противоречить договоренностям с Евросоюзом, Всемирным банком и МВФ.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 26 февраля на Украинском энергетическом форуме в Киеве, передает УНИАН.

"Возможно ли сегодня без последствий для национальной экономики, без экономического коллапса снизить в два, три или четыре раза цену на газ в стране? Я прошу вас как профессиональных людей обсудить эту тему и глубоко уверен, что если вы найдете решение, что это возможно, и это будет полностью совпадать с нашими договоренностями с ЕС, Всемирным банком и МВФ, то я беру на себя обязательство это профессиональное решение, которое будет найдено, реализовать буквально завтра", - сказал он.

Видео дня

Если же снизить цены на газ без негативных последствий для экономики невозможно, нужно говорить, что "это просто оголтелый популизм", добавил Гройсман. Он отметил, что в Украине долгое время большинство участников газового рынка не имели доступа к недрам.

"Фактически мы потеряли десятилетия, потеряли возможности стать энергонезависимым государством", - заявил премьер-министр.

Глава правления НАК Нафтогаз Андрей Коболев заявил в интервью Радио НВ в декабре 2018 года, что любые обещания каких-угодно политиков снизить цену на газ являются нереальными.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что "вдвое снизить цену на газ - это прекрасно ровно на один месяц, потому что сразу после этого [у Украины] прекратится любое взаимодействие с любыми международными институтами".

Цена на газ для населения в Украине регулируется Кабмином. С 1 ноября 2018 года она составляет 8548,92 грн. за 1000 м³. Следующее повышение должно произойти с 1 мая 2019 года. С 1 января 2020 года Нафтогаз должен продавать газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии по рыночным ценам. Это, в частности, предусмотрено меморандумом с Международным валютным фондом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X