Гройсман инициирует отставку Коболева в случае отказа снизить цену на газ для населения

17 апреля, 12:19
3540
Цей матеріал також доступний українською
Гройсман инициирует отставку Коболева в случае отказа снизить цену на газ для населения - фото

Война слов

Коболеву грозит увольнение

Премьер-министр Владимир Гройсман намерен инициировать отставку главы Нафтогаза Андрея Коболева в случае отказа компании до 24 апреля объявить о снижении цен на газ для населения с 1 мая.

Об этом Гройсман заявил 17 апреля на заседании Кабмина, которое транслируется в Youtube.

"Я хочу сказать, что цена на газ [для населения] не будет выше. Или НАК Нафтогаз Украины устанавливает цену ниже 8,55 грн/куб. м с 1 мая и сообщает до 24 апреля всем украинцам, что рыночная цена будет ниже 8,55 грн, или, если этого не произойдет, я инициирую отставку руководителя Нафтогаза и буду просить украинское правительство поддержать мою позицию. Мне это все уже надоело, как и миллионам украинцев. Частные интересы менеджмента компании ставят выше, чем национальные интересы и интересы всех украинцев", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что в этом вопросе будет непреклонен. Гройсман подчеркнул, что все решения правительства должны быть выполнены.

"Кто с этим не согласен в национальной компании, заявление на стол и пошли гулять в другую сферу. Я думаю, что конкуренции на таких специалистов в мире не будет", - отметил глава Кабмина.

Он поручил министру энергетики Игорю Насалику провести переговоры с Нафтогазом.

"Там есть формульные цены (в постановлении №867. - ред.), но они сейчас не работают, потому что рыночные цены ниже формульных. В этом и вопрос. Они хотят снова баки всем забить своими сложными схемами", - заявил Гройсман.

Как сообщалось, Нафтогаз с 1 апреля снизил цены на газ. Для обслуживаемых компанией бытовых потребителей (преимущественно в Кировоградской области, где НАК с июня 2017 года контролирует Кировоградгаз) его стоимость снизилась на 2% - с 8,55 грн до 8,38 грн за куб. м. Для промышленных потребителей цены снизились на 19,1-23,6% (до 7,19-7,48 грн за куб. м). Это объясняется падением цен на газ в Европе.

Гройсман заявил 3 апреля, что Кабмин одобрил постановление, согласно которому НАК может продавать газ дешевле 8,55 грн/куб. м, но не дороже. 

Позже текст постановления №293 появился на сайте Кабмина. Оно предусматривает, что Нафтогаз продает газ бытовым потребителям "по цене, определяемой как средняя арифметическая цена газа, по которой Нафтогаз предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем до месяца поставки газовом месяце, но не выше, чем по цене, установленной Кабинетом Министров Украины".

В НАК заявили, что не могут выполнить постановление №293, так как оно противоречит постановлению №867 о возложении спецобязательств на субъектов рынка газа. В компании подчеркнули, что с 1 мая 2019 года цена газа для населения поднимается на 15% - до 7184,8 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на транспортировку и распределение).

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua