Греция задумалась о "стрижке" банковских вкладов - FT

6 июля 2015, 10:02
Греция задумалась о "стрижке" банковских вкладов - FT - фото

На референдуме греки отвергли предложения кредиторов

С целью поддержания финансовой системы Греции в стране может быть проведена "стрижка" банковских вкладов, пишет The Financial Times

Со счетов, на которых находится более 8 тыс. евро, возможно, будет "срезано" по меньшей мере 30%, сообщили банкиры и анонимные источники в деловых кругах.

Такая мера может быть введена "в рамках всеобъемлющей реструктуризации банковского сектора, когда Греция вернется к участию в программе помощи", сообщил один из собеседников газеты. При этом он исключил, что подобные меры будут предприняты немедленно.

Между тем министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал публикацию FT "злостным слухом", сообщает Deutsche Welle.

Тем временем глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле не считает, что кризис банковского сектора Греции может перекинуться на другие страны Европы.

"Даже если наступит банкротство отдельных банков, опасность "заражения" сравнительно мала", - заявил он в интервью немецкому изданию Bild.

В последние недели рынки реагировали очень сдержанно. Это свидетельствует о том, что "проблема поддается контролю", отметил министр.

Как сообщалось, Греция оказалась на пороге дефолта. Ее крупнейшие кредиторы - Евросоюз и МВФ - выдвинули ряд условий продолжения предоставления финансовой помощи. Среди них - сокращение социальных программ.

Греческие власти в ответ решили провести референдум по данному вопросу и призывали граждан отказаться от условий кредиторов. Референдум состоялся 5 июля, по его итогам население не захотело принимать предложения ЕС и МВФ. По результатам подсчета бюллетеней со всех участков нет предложениям кредиторов сказали 61,31% голосовавших. В поддержку предложений высказались 38,69%.

По материалам Интерфакс-Украина

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

18 июня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua