Государственные предприятия остаются неэффективными – Перша шпальта

6 апреля 2016, 15:28
1238
Цей матеріал також доступний українською

unian.net

Большинство госпредприятий продолжают работать крайне неэффективно - Перша шпальта

Прошлогодние финансовые показатели крупнейших государственных предприятий далеки от идеальных

Об этом заявил управляющий партнер компании Baker Tilly Александр Почкун в программе Перша шпальта, чьим партнером является НВ.

«Если взять 100 крупнейших предприятий, то, в принципе, в большинстве случаев они просто топчутся на месте. Многие из них, как показывали убытки, так и показывают. Некоторым из них становится более страшно показывать убытки и они их каким-то образом уменьшают. Если говорить глобально о размере государственного сектора и количестве государственных предприятий, то я бы не назвал это выдающейся победой», - говорит Почкун.

Впрочем, директор по развитию Нафтогаза Украины Юрий Витренко отмечает, что чистый финансовый результат должен быть по крайней мере не единственным финансовым показателем, на который мы обращать внимание. «Мы вообще считаем, что такие крупные предприятия как Нафтогаз должны оцениваться не с точки зрения просто размера прибыли, а с точки зрения доходности на вложенные капиталы или на чистые активы. Поскольку стоимость наших активов очень большая, соответственно, наша прибыль должна быть сравнимой с этой стоимостью активов. И тогда может случиться, что достаточно большая прибыль не является адекватной или является слишком низкой, учитывая значительную стоимость активов», - говорит Витренко.

Почкун говорит, что по этому показателю деятельность госкомпаний далека от идеала. «Если говорить о госпредприятии, я являюсь большим сторонником приватизации. Самое эффективное, что может сделать государство с предприятиями, - это их приватизировать. Потому что 25 лет истории Украины показывают и подтверждают то, что это не функция государства зарабатывать деньги через компании, которым оно владеет. Это неэффективный путь», - уверен управляющий партнер Baker Tilly.

Для тех же государственных компаний, которые еще остаются в государственной собственности, которые не будут в ближайшее время приватизированы, срочно необходимо провести реформу корпоративного управления, который бы сделала так называемую инсоляцию или ограничила политическое влияние на эти государственные компании со стороны политиков, подчеркивает Юрий Витренко. «Тогда государству гораздо легче будет принять решение о приватизации. Поскольку тогда это решение не будет ангажированным», - подчеркивает он.

Также смотрите в программе интервью с главой Укргазбанка Кириллом Шевченко и руководителем крупнейшей консалтинговой компании в сфере IT-аутсорсинга ISG Франком Вольфштайнером.

Завершает выпуск "разбор полетов" от Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.



Выбор редакции

События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество
Гаджеты

Вчера, 21:01

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Лонгриды

Вчера, 23:01

article_img
Кларнет Юргена

Главное

События

Вчера, 20:45

article_img
Предвестник Сети. Как украинский кибернетик едва не создал Интернет
Научпоп

Сегодня, 08:01

article_img
Вымерли. Австралийские грызуны стали первой официальной жертвой глобального потепления
События

Сегодня, 02:52

article_img
Сегодня в ООН обсудят ситуацию на оккупированных территориях Украины