Гонтарева сообщила, когда банки начнут кредитование реального сектора экономики, но назвала три "но"

0 комментировать
Гонтарева сообщила, когда банки начнут кредитование реального сектора экономики, но назвала три
DR
Банки возобновят кредитование экономики уже летом 2016-го, если на ситуацию в Украине не повлияют резкие изменения в Донбассе, России или Китае

Нацбанк планирует, что кредитование возобновится уже летом 2016 года.

Сегодня в банковской системе страны находится 55 млрд грн излишней ликвидности, и банки не хотят кредитовать, потому что риски, связанные с невозвратами кредитов, слишком высоки. Поэтому НБУ удерживает на достаточно высоком уровне учетную ставку, стремясь абсорбировать в банковскую систему деньги, потерянные в прошлом году. Тем не менее, Нацбанк обещает дальнейшее снижение ставки с нынешних 22% до примерно 12%.

В то же время сама Гонтарева не видит, кого сегодня могли бы кредитовать банки.

"Если клиент не платит вам по сегодняшним кредитам, вы не можете ему давать новые. Для того, чтобы была потребность в деньгах, должен начаться экономический рост, - сказала она. - Мы верим, что кредитование уже активизируется в середине следующего года. А главная наша задача – чтобы к тому времени учетная ставка достигла уровня, сопоставимого с инфляцией следующего года, то есть немного выше 12%".

К этому моменту начнется восстановление экономики, а сниженная почти вдвое ставка будет стимулировать экономическую активность.

Помешать этим планам НБУ, по ее словам, могут только три фактора. "Вы же понимаете, что все может измениться в зависимости от ситуации в Китае, России и на фронте", - сказала Гонтарева.

Интервью с главой НБУ Валерией Гонтаревой читайте в новом номере журнала Новое Время №37 от 9 октября 2015 года

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: