Гонтарева рассказала о том, что произошло с Банком Дельта

2 комментировать
Гонтарева рассказала о том, что произошло с Банком Дельта
DR
Национальный банк предлагал национализировать крупнейший из проблемных банков – Дельта Банк как системное финучреждение. Однако эту идею не поддержало Министерство финансов, выступающее собственником государственных банков, в интервью НВ рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева

Национализировать Дельта Банк НБУ, по ее словам, предлагал потому, что в нем находилось 16 млрд грн гарантированных депозитов физических лиц – из общей суммы депозитов физических лиц в размере 23 млрд грн. К тому же на него приходилось 6 млрд грн межбанковских кредитов, 10 млрд грн рефинансирования Нацбанка и депозиты крупных государственных компаний на сумму 3,5 млрд грн.

"То есть этот банк со всех сторон попадал под критерии системности. Во всяком случае, с нашей стороны мы видели это", - сказала она.

Гонтарева подтвердила, что общая сумма задолженности этого банка перед НБУ составляет 10 млрд грн. В структуре этой суммы за время каденции самой – с июня 2014 года – Дельта Банку был выдан один кредит рефинансирования под бумаги с государственной гарантией.

"Этот кредит был выдан в сентябре прошлого года на сумму 960 млн грн. для выплат физическим лицам, вкладчикам банка в сумме до 200 000 грн. Все остальные предыдущие рефинансирования, выданные Дельта Банку, были до моего прихода", - сказала она.

На вопрос о том, зачем было выдавать даже эти 960 млн грн банку, если все понимали, что он не жилец, и почему владелец банка до сих пор не понес никакого наказания, глава Нацбанка ответила, что эту сумму он получил на выплату физическим лицам, которым их и выплачивал под надзором куратора НБУ.

"Это все задокументировано. Вопрос истории Дельта Банка очень длинный, чтобы понять, что и куда он выводил за время своего существования, - сказала она. - Я ожидаю, что наказаны будут все собственники 58 банков, отправленных в Фонд гарантирования. У меня есть вопросы ко всем".

Интервью с главой НБУ читайте в новом номере журнала Новое Время №37 от 9 октября 2015 года

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: